走进磁县
炉峰山
时间:2016-06-23 18:30:00      来源:      点击:

 

炉峰山,为磁县境内最高的山峰,海拔1087.6,位于磁县城西百余华里的陶泉乡境内,西与涉县西达乡甘泉村接近。因其山形如香炉,故名炉峰山,也叫金鼎山,香炉山。传说,此山为太上老君酒后醉踢炼丹炉落地起峰而成,因山顶上原有一尊铜质佛像,故又名老爷山。

此山四壁陡峭险峻,森林茂密,并以景点众多而远近闻名。顺南面一条蜿蜒曲折的石梯小道(俗称七十二蹬),经修筑的南天门方可到达顶峰。山顶东西长,南北窄,呈长方形,面积约3亩,该峰东有小井沟,西有跃鱼池,南有象蛇岭,北有两盘岭。山峰东麓原有数10间明代所建的宫房,因年久失修已残缺不堪,但山顶原有的无梁殿、八角庙今已修复,香火兴盛。位于崖壁和山腰中的白龙洞,青榆树等景点,很有观赏价值。天气晴朗时,若站在山巅极目远眺,群山皆于脚下,漳河象一条银带蜿蜒东去,尤其在旭日东升之际,烟雾缭绕,瞬息万变,使人疑入天上仙国,心旷神怡,这便是人们常说的炉峰朝霭

炉峰山古迹尚存,不仅奇景宜人,而且山林资源丰富,除树木之外,山间还生长有柴胡、知母等上百种药材, 是磁县的一大天然宝库。

    附件下载:
【打印】      关闭本页 返回顶部