走进磁县
磁县--兰陵王墓
时间:2016-05-24 18:30:00      来源:      点击:

    

兰陵王墓位于河北省邯郸正南偏西60公里处的磁县城南5公里处,是北齐神武帝高欢之孙高肃之墓。墓冢高大,周围建有透花围墙,墓地建有碑亭。1988年,兰陵王碑被列为国家重点保护文物。

简介

兰陵王高肃,字长恭,是北齐末期文武双全的名将。他一生忠以事上,和以待下,屡建战功。先后被封为徐州兰陵郡王、大将军、大司马、尚书令等职。因其面貌清秀,当两军交战时都要戴上一个凶恶的面具以震慑敌人。因战功显赫而招到当时的皇帝(其堂弟高纬)的忌恨,终被赐死。

代表乐曲

《兰陵王入阵曲》是歌颂高肃英勇善战的一支乐曲,悲壮浑厚,古朴悠扬。当时北齐重镇洛阳被北周十万大军围困,北齐王急派各地将士来解围,高肃亲率五百精骑,冲入周军重围,直抵城下,与城内守军心协力夹攻,大败周军,解了洛阳之围。为歌颂兰陵王的战绩,将士们集体创作了《兰陵王入阵曲》。此曲后来流传到日本,深受人民的喜爱。1986年,磁县文物人员通过日本专家找回此曲,使其重归故里。

在中国河北省邯郸市磁县境内遍布着大大小小的古墓100多座,这里就是赫赫有名的北朝墓群。1989年,北朝墓群被国务院确定为国家级重点文物保护单位。19929月的一天,日本京都奈良大学雅乐团来到北朝墓群中的一座古墓前,他们戴上鬼脸面具,演奏起中国的古典舞乐,以此来祭拜这座墓中的主人。这到底是怎么一回事?这位墓主人又是一位什么样的人物呢?

历史沿革

中国的南北朝时期,也就是公元420年到公元589年,是个战火纷飞的年代,到北朝的末期,北魏被北齐和北周取代,北方主要的战争就发生在北齐和北周之间,历经数十年不止。公元564年的冬天,北齐重镇洛阳被北周十万大军围困,守城部队已经弹尽粮绝,形势岌岌可危,如果洛阳陷落的话,将直接威胁到北齐政权的存在。北齐武成帝万分焦急,急诏全国各地的军队前去解洛阳之围。

北齐全国各地的军马星夜兼程赶到洛阳城外,冲向将洛阳围成铁桶的北周军队。三军将士竭力拼杀突破了北周军队围城打援的第一道防线后,再也无力向前挺进了。眼看着北周攻城军队逐步地加强攻势,洛阳城的守军心里已经绝望了。如果北周军队攻下洛阳城,转回身再来对付北齐援军的话,北齐的援军面临的就是灭顶之灾了。

就在这危急的关头,北齐军队的一员将军,率领了五百士兵冲向千军万马的北周军队。这位将军身穿铠甲,手握利刃,在人群中格外醒目,然而最吸引人的是他的脸部,他的脸上带了一个面目狰狞的面具,看到叫人不寒而栗。

骁勇的将军

这位将军骁勇异常,加上他脸上的狰狞面具给敌人心理上的震撼,北周的军队竟然拦不住他。他率领五百士兵在北周军队中杀出一条血路,冲到洛阳城下。

此时的城内守军已成惊弓之鸟,疑心有诈,不敢贸然打开城门。他们要求这位将军摘下面具,亮出他的本来面目。将军答应了,当他摘下面具以后,城内的守军顿时欢声四起,因为这位戴面具的将军不是别人,正是北齐一代名将,兰陵王高肃。

因为兰陵王容貌出奇得俊美,像个美丽的女子,所以在战斗中往往会被敌人所轻视。于是兰陵王为了震慑住敌人,命人打造了面目狰狞的面具,以后每次出战,兰陵王都戴上这个面具。

当守城的士兵们知道戴面具的将军是兰陵王以后,打开城门和兰陵王的军队一起杀向北周军队,北周军队大败。这一场大战被史称邙山之战。史书这样记载北周军队惨败的样子:丢营弃寨,自邙山至谷水,三十里中,军资器械,弥满川泽

墓群主人的身份

北朝墓群里的主人都有着显赫的身份和地位,不是雍容华贵的北齐皇室贵族,就是功勋卓著的将相大臣,而兰陵王高长恭就是其中最富传奇色彩的一位。

史书上记载兰陵王高长恭音容兼美,打仗时因长相太过俊美而不足以震慑敌人,所以每次作战都要带上面具(大面),遮掩其容貌,其长相俊美显而易见。

兰陵王的母亲是谁,史书并没有记载,但在当时,对于女子身份并没有过多的避讳,如高长恭的弟弟(北齐安德王高延宗)的生母为广阳王妓也。所以兰陵王高长恭的身份也是一个谜团。

幼年的兰陵王

而兰陵王从小刻苦学文习武。渐渐地兰陵王长大了,他有着俊美出奇的容貌,传说他的容貌美丽像纤洁的女子。同时兰陵王文韬武略兼备,成为北齐的将军。

在那样一个战争频繁的年代,过于俊美的容貌成为兰陵王的心病,于是兰陵王命令手下人做了一个狰狞可怖的头盔。以后每逢作战,兰陵王都戴鬼脸头盔,极大地震撼了敌人。而今天,冀南一带戴鬼脸面具的习俗则来源于洛阳大捷(即邙山大捷)后的一部假面舞,即《兰陵王入阵曲》。

兰陵王英勇善战,为北齐立下了赫赫战功,邙山大捷后兰陵王的威名更是天下皆知,人们为了歌颂它创作了《兰陵王入阵曲》。

公元560年的三月,为了表彰兰陵王的功绩,兰陵王被册封为徐州兰陵郡王,兰陵王的称号也就因此而得来,直到今天兰陵王的本名反而很少被人们所知了。

兰陵王高肃所处的南北朝时期,战争频繁发生,兰陵王所在的北齐国,更是帝位更换频繁,短短二十多年里就换了六个皇帝,皇帝大都也昏庸无能、暴虐无度。公元565年也就是邙山大捷后的第二年,北齐第五位皇帝后主高纬即位。

英年早逝

一次,皇帝召见兰陵王。皇帝关切地对他说,你作战的时候太勇猛,往往深入敌阵,很危险。兰陵王一时口误回答说,这是我的家事。听了这话皇帝就睡不着觉了,你和我还想分家不成?这不是要篡位夺权吗?一般人说错这话倒也未必会怎么样,但兰陵王是战将又有地位,皇帝是怎么也不能放过他的。于是皇帝就赐了毒酒送到他家。兰陵王拿到毒酒非常悲愤。他说我一生为国,现在干错了什么,老天要这样对我?原本为了自保,他连英雄都不做了,故意给自己身上抹黑,可是到头来还是难逃一死。诚如诗云,自古美人如名将,不许人间见白头。兰陵王死时的年龄没有详细记载,但是估计是正当英年。

兰陵王英年早逝,北齐失去了军事支柱。四年后,北齐被北周所灭,北齐王室成员几乎全被屠杀。乱世的杀戮之中,人心如火海,兰陵王的美,如血中飘荡的一缕白梅香,令人肠断神伤。

 

    附件下载:
【打印】      关闭本页 返回顶部