政府文件 >

磁县人民政府关于统筹新冠肺炎疫情防控和农业生产工作的指导意见

作者:lexun  日期:05-19
来源:

磁县人民政府

关于统筹新冠肺炎疫情防控和农业生产工作的

指导意见

各乡(镇)人民政府,县政府各部门,县对口各单位,漳河经济开发区、磁县经济开发区管委会:

随着春播春管进入关键时期、“三夏”麦收进入倒计时两个重要阶段,为深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,千方百计不误农时进一步抓好农业生产,在从严从实做好疫情防控的同时,为有效保障春播春管和“三夏”农业生产,确保粮食丰收,根据《农业农村部 国家卫生健康委关于印发〈统筹新冠肺炎疫情防控和春季农业生产工作导则〉的通知》(农经发〔2022〕4号)和省、市相关要求,结合我县实际,制定本指导意见。

一、全力稳定粮食生产

(一)积极落实农作物种植意向。全县玉米、谷子等农作物春播即将进入高潮。人误地一时,地误人一年。各乡(镇)要依据分解下达的2022年粮食大豆生产指标,组织落实好春播及全年农作物种植意向。要充分考虑灾害损失、结构调整等因素,结合实际进一步提高播种面积。要一个作物一个作物地盯紧抓好,引导农民快整地早播种,严防耕地撂荒。要提前谋划秋粮生产,多种一亩是一亩,多抢

一茬是一茬,确保完成全年粮食生产任务。

(二)全力夺取夏粮丰收。全县18.64万亩冬小麦已进入灌浆期,进入加强田间管理的关键阶段。县农业农村局要针对晚播麦苗个体弱、群体杂的特点,以促为主,因地制宜、因苗施策。要盯紧小麦灌浆、成熟等关键生育期,抓紧推进小麦“一喷三防”技术措施,防范好“干热风”等气象灾害,力争多增穗粒数、千粒重。要组织落实好小麦条锈病“带药侦查、发现一点、控制一片”的防治策略和赤霉病“见花就打、盛花再打”的防范要求。要成立技术指导组和技术分队,及时深入田间地头开展技术指导,提出分区域、分作物技术指导意见,组织开展查苗情、查墒情、查病虫害工作,确保各项关键技术措施有效落实。

(三)抓紧抓好大豆玉米带状种植。为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,增强大食物观大粮食观,千方百计扩种大豆油料,今年我县争取到中央大豆玉米带状种植补贴面积0.6万亩,为确保工作落实,县农业农村局要从科学确定种植模式、加强农资储备调运、完善农机具配套保障、做好病虫草害统防统治、开展种植技术培训等方面增强工作措施;各乡(镇)要按照任务指标,加强

组织领导、落实种植面积,确保完成0.6万亩大豆玉米带状复合种植任务。

(四)科学做好防灾减灾。针对春季干旱多发易发的情况,县农业农村局、县气象局、县应急管理局、县水利局等部门要加强沟通会商,及时发布气象灾害预警,及早制定完善防灾减灾技术预案,提前落实防御措施。要强化水源调度,适时采取浇灌和划锄等措施减轻干旱危害。要结合今年重大病虫害呈重发态势的情况,全面开展“虫口夺粮”促丰收行动,加强加密监测,密切关注病虫发生动态,及时发布病虫情况信息,力争早发现、早预警,做到关口前移。要深入推广绿色防治技术,大力推行专业化统防统治,提高防治效果。要加大灾后恢复生产力度,加强灾后技术指导,组织农户进行生产自救,力争把灾害损失降到最低。

二、全力保障农事活动有序开展

(一)维护农业生产秩序。从农村实际和农时农事需要出发,分类落实精准防控措施,严禁以防疫为理由擅自设卡拦截、随意断路封村、不让农民下地,及时打通影响农民回乡务农、农机上路作业、农资调运下摆、农产品生产供应等堵点卡点。多途径、多方式宣传我县新冠肺炎疫情期间农业生产物资道路交通运输通行证发放

与管理相关政策,保障农业生产经营主体畅通物流运输。没有发生疫情的乡(镇)、村要落实常态化防控要求,保证农业生产正常开展。防范区要在落实限制人员聚集等管控措施的基础上,保证农资农机、农产品流通和务农人员流动,确保农事活动顺利开展。管控区要在采取核酸检测、闭环管理等措施的基础上,允许农民正常户外作业,对大棚等封闭场所采取错时错峰、“两点一线”等方式作业,确保农业生产有序开展。封控区要充分发挥基层组织作用,通过土地流转、托管服务等方式,确保农时不耽误、农田不撂荒。要科学有序组织引导需要返乡农民回乡开展农业生产,分类明确返乡条件、申请程序、操作流程和责任部门,严禁层层加码疫情管控措施。

(二)确保农资及时到位。县市场监督管理局要加强市场行情监测,重点监测种子、化肥、农药价格波动。县农业农村局要加强与农民、农资生产企业、农资经销点的沟通,准确把握农资供应动态。要坚决落实农业重点生产物资货运物流保通保畅要求,全力畅通农业生产物资交通运输通道,将化肥农药种子等农资及其生产原料、农机及零配件纳入重点物资运输保障范围,落实保供绿色通道政策,加快电子通行证审核速度,优先发放通行证

、优先承运、优先装卸、优先查验、优先放行。要加快农资到店下摆进度,鼓励农资销售企业和新型经营主体对接,倡导开展“订单式”生产和配送服务。建立“点对点”保供和应急配送机制,鼓励社会化服务组织提供农资供应与农机作业一体的社会化服务。持续开展农资打假专项行动,加大农资市场监督检查力度,确保农资质量可靠。

(三)强化农机装备作业保障。要充分发挥农机在春播、夏收、秋种生产中的主力军作用,确保有机可用、有件能换、有油可加、有人可用。要持续摸清农机具及零配件、农机手需求,逐地块对接服务主体、适宜机具和农机手。要组织做好农机具检修、保养和调试,保障用油供应,预防和减少作业故障,提高工作质量和效率。要搞好农机手技能培训,通过举办专题培训班、现场讲解操作示范、以老带新、发放明白纸等形式,丰富培训内容,提高培训效果。要合理调剂调配作业机具,适时开展跨区作业,组织各类新型经营主体及社会化服务组织开展代耕代种代管服务。要加强农机车辆和务农出行安全管理,排查安全隐患,严管严查农用车违法载人。

(四)持续抓好农村疫情防控。筑牢农村地区疫情防控防线,加强对农贸市尝农

村中小学校、村民活动室等重点区域的常态化疫情防控管理。广泛深入宣传疫情防控要求,教育引导广大农民群众掌握防疫知识,及时接种疫苗,倡导“喜事缓办,丧事简办,宴会不办”。妥善处置涉疫村镇生活垃圾,做到专人专车专线收运、集中焚烧处置、日产日清。及时掌握农村特殊困难群体情况,帮助解决在防疫物资、日常生活、农业生产等方面的困难问题。

三、全力推动各项措施落细落实

(一)压实属地责任。稳定粮食生产,对保持经济社会大局稳定特别是稳定物价、保障民生具有压舱石作用。各乡(镇)要按照分解下达的任务,种足种满种在适播期、不得撂荒,决不能减少粮食播种面积,今年年底将对未完成任务的乡(镇)予以严肃追责。要着力提高单产,千方百计稳住粮食产量。要组建工作专班,统筹协调抓好农业生产、农资保供等工作。要抓紧落实农机购置补贴等支持政策,加快资金拨付进度。

(二)及时解决问题。各乡(镇)、各有关部门要设立农业生产热线电话,畅通问题反映和受理渠道,及时发现解决农民和农业生产经营主体遇到的困难和问题。对因层层加码、简单粗暴、工作不力等造成农业生产、农资农机调运严重受阻的

,要依法依规追究相关乡(镇)、部门和人员的责任。

(三)加强协同配合。要充分发挥统筹协调作用,密切关注疫情对春播、夏收、秋种等农业生产的影响,发现问题及时协调解决;加大调度和督导检查力度,对与本通知要求不符的防疫管控措施要立即整改。加强部门协作,县发展和改革局、县公安局、县财政局、县交通运输局、县水利局、县农业农村局、县商务局、县卫生健康局、县市场监督管理局、县供销社等部门和单位要各司其职、密切配合,切实维护正常农业生产秩序,稳定粮食安全。

磁县人民政府

2022年5月18日

磁县新闻|政府文件|通知公告|部门动态|
乡镇动态|魅力磁县|
政府文件 >
磁县人民政府-导航