走进磁县
漳河经济开发区
时间:2017-02-01 09:46:00      来源:      点击:

 

邯郸市漳河经济开发区规划简介

 

一、园区简介

邯郸市漳河经济开发区位于邯郸市的南部漳河北岸,与河南省安阳市隔河相望,横跨磁县和临漳县。园区东西长25公里,南北宽1-7公里,规划总面积约70平方公里,规划控制面积约86平方公里。

园区在此区域拥有26000亩国有林地,5400亩国有农田和建设用地,便于开发利用。结合漳河河道整治,可形成17平方公里的湿地,6平方公里的水面。园区有着突出的土地、文化、生态、水资源和交通优势。

()发展优势

土地资源丰富。园区内全部是漳河流域的河漫滩地,没有基本农田,国有漳河林场在此区域有2.6万亩林地,利于开发。

历史积淀深厚。区内有邺城遗址、北朝墓群两个国家级重点文物保护单位。按国家颁布的《旅游资源评价方法》共评选出有价值的旅游资源25项,其中世界级的旅游项目2项:邺城遗址、曹操;国家级的旅游项目5项:邺城三台、建安文学、曹操拴马柏、讲武城遗址、兰陵王入阵曲;以及天子冢、兰陵王墓等省级18项。

生态环境优美。园区处在邯郸市的上风、上水之处,空气清新,漳河水质良好,具有特色迥异的湿地、浅滩、灌草丛等;上游的岳城水库库容13亿立方米,南水北调中线从园区内穿越而过,具有不可多得的水资源和生态资源优势。此外,根据地质资料分析,园区有地下温泉,具有极高的开始价值。

交通便捷发达。园区位于冀、豫两省交界处,自南向北进入河北的门户位置,堪称“冀南第一门”。距邯郸市35公里,安阳市仅15公里,晋冀鲁豫四省通衢,边界效应十分明显。107国道、京港澳高速、京广铁路、石武高铁、茶柳公路纵穿南北,磁临公路、魏峰公路、丛峰公路、习蔡公路、北堤路横贯东西,距邯郸机场仅25公里。同时,建设中的邯郸市中华大街、安阳市中华路在此交汇,京珠高速在此建设下道口,具有20分钟上飞机、2个小时入省会、3个小时进京城、5个小时到海港的便捷交通条件。

(二)总体定位—“三城一港”

以林木、水体等自然生态景观为基础,以邺城遗址、三国文化以及现代生态休闲产业为主要载体,大力发展生态休闲、文化旅游和高新技术产业,着力打造生态城、文化城、科技城和都市休闲港,形成扩充和完善邯郸市中心城区城市功能的新区。规划布局,自西向东分别为生态休闲度假区、高新科技产业区、文化创意与传播产业区、原生态观光农业区。

(三)、发展方向

复原铜雀三台和邺城部分城墙,并围绕其文化特色开发建设古民居体验、古战场、群雄雕像、思悟漫道、历史故事展廊等相关产业,与古赵文化、殷商文化一起,共同打造我国北方战汉文化体验与传播中心;开发生态观光农业和生态养殖,发展包括种植园、生态采摘林、生态狩猎场、有氧休闲等生态体验项目和农副产品加工业;发展动漫制作、网络游戏等文化创意产业和高科技芯片生产、新材料研发生产等高新技术产业;建设中原经济论坛永久会址、高尔夫球场、商务酒店、休闲度假别墅、高档住宅、垂钓俱乐部等,拓展邯郸市城市功能新区。

 通过持续开发建设,漳河生态科技园区必将成为以水为媒、以林为介、林水相映的中原生态休闲度假区,成为跨越时空、主题鲜明、层次丰富的文化旅游圣地,成为冀中南地区重要的文化制造产业聚集区、高新科技研发和生产基地。徜徉在其中,体会着自然的美妙与和谐,感受着文化历史的积淀和变迁,体味着科学技术日新月异的演进和飞跃,将给我们带来一日千年的梦境体验。

二、空间概念

漳河生态科技园区的规划和设计秉承尊重自然和历史,注重生态保护和建设,促进产业和自然和谐发展的理念,按照“卷轴篇章,分散组团”的空间布局,以“玉带连珠,景映漳河”为主题,着力构建在全省乃至全国具有较大影响力的生态城、文化城、科技城和都市休闲港。

(一)卷轴篇章,分散组团

卷轴指以漳河为轴,向北铺开的约80平方公里规划区土地。篇章指从东到西反应社会生产进步和人民生活改善的历史进化过程,由原生态观光农业区、文化创意与传播产业区和生态休闲与高新技术产业区三个功能区构成“卷轴”上的三个篇章。上述三个功能区受区域交通通道和河流自然分割,自西向东形成五大组团即:生态休闲与高新技术产业组团、生活配套组团、文化创意产业组团、三国主题文化组团、生态观光农业组团。各组团在空间上有机分散,在功能上有机联系。

(二)玉带连珠,景映漳河

园区景观以“玉带连珠,景映漳河”为主题,以两条主景观轴线展开所有景观节点。

人文景观轴线:以陆地交通为连线,由东向西形成人文景观轴线,布置多个文化旅游休闲景点,代表了一种时空的演变历程。

生态景观轴线:以水路交通为连线,由西向东形成生态景观轴线,利用湿地、小岛、岸堤、林带等自然景观,加以人工造景手段,形成自然生态景观轴。

(三)卷载千年,迎漳而歌

三个功能区五大组团以漳河串联,随着卷轴从东向西缓缓展开并向世人彰示:千百年来,改变的,是漳河北岸人民翻天覆地的生活质量;不变的,是漳河水流淌千年的历史文化传承。

    附件下载:
【打印】      关闭本页 返回顶部