县委县人大政府政协

走进磁县
中共磁县科学技术协会党支部关于巡察反馈意见整改情况的通报
时间:2020-08-07 17:00:24      来源:      点击:

(社会公开)

20191020日至1220日,市驻磁县第四巡察组对磁县科协党支部进行了巡察,1221日向磁县科协党支部全体党员干部反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

根据市委统一部署,市驻磁县第四巡察组20191020日至1220日对县科协党支部进行了巡察,1221日向我单位反馈了巡察意见。巡察结束后,科协党支部立即行动,坚决贯彻落实巡察反馈意见,及时整改巡察组在巡察期间指出的在“四个落实”方面存在的主要问题,着力抓实整改措施和效果。通过半年多来的努力工作,整改已初见成效。现将整改落实情况报告如下:

一、把整改落实作为一项重要政治任务来抓

(一)提高思想认识。充分认识到了巡察是一次“政治体检”的重要意义,巡察重在治病救人,改进工作,提高效率,非常必要,为我们今后更好地做好科协工作,搞好科普活动,落实“四服务一加强”点明了问题,指明了方向。

(二)加强组织领导。为把巡察整改工作抓实做好,专门成立了由党支部书记、主席王立保同志任组长,其他班子成员任副组长,各股室负责同志为成员的县科协巡察整改工作领导小组,统一领导整改工作。领导小组下设办公室,具体负责推进整改工作落实。

(三)制定整改方案。紧紧围绕反馈意见,逐条对照,逐项梳理,先后多次召开支部、领导班子会议,几经易稿,专题研究制定了详实可行的整改方案,并建立了整改台账,对整改任务进行了分解,将整改任务落实到科室,到人头,使人人头上有担子,有压力,有责任,并明确了整改期限,严格了奖惩。从体制机制和制度保障上为整改工作打下了坚实基础。

(四)强化成果运用。对每一阶段的整改效果进行阶段评估,找差距,弥不足,进一步完善措施和手段。不为整改而整改,整改不是目的,通过整改改进工作才是目的。半年来,巡察后的科协团结战斗,精神抖擞,奋力争先,在县委、县政府领导下,各项工作全面展开、突飞猛进,在一跑三争、科技防疫、青少年科技创新大赛、科技馆建设等方面取得了一个又一个好成绩、新成绩,胜利完成了上半年的各项工作任务和考核指标。

二、整改落实的成效

针对巡察组反馈意见梳理出的12项具体问题,已完成9个,基本完成2个,未完成1个。

(一)关于贯彻落实党的路线方针政策和中央省市县委重大决策部署情况方面

 1.针对巡察组指出的“学习教育存在短板。学习贯彻十九大精神过程中,未实现全员参加,对学习内容思考不够深入,缺乏有效的督导检查,学习笔记、十九大报告、党章抄写不全,没有撰写学习心得体会,研讨交流气氛不足。主题教育检视问题不够深刻,对检视出的问题缺乏扎实有效的整改措施”问题

此问题整改已完成。

整改措施:一是加强思想引领和理论武装。持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,将理论学习与实践相结合,建立完善的理论学习制度,丰富学习形式。要召开全体会议,要求机关全体干部制定个人学习计划,办公室要制定集中学习计划,全体人员要将自学和集中学习结合起来。单位领导班子会议和党支部会议,研究部署理论学习工作开展思路和议程,确定集中学习内容,每周开展集中学习,每次集中学习时间不少于2小时,会上进行交流研讨,办公室负责做好参会人员考勤登记、做好会议记录;学习后要及时撰写心得体会,在单位公开栏上予以公开;对于学习笔记、十九大报告、党章抄写不全的要求补全。二是定期检查全体干部的学习笔记、学习心得体会,对没有按计划开展学习的干部要在机关全体会上做出通报批评,督促全体机关干部学习入脑入心;三是以“不忘初心,牢记使命”主题教育为抓手,将检视问题与整改落实相结合,确保整改落实到位。继续深入开展主题教育,结合当前疫情防控的实际情况,要求每位党员充分发挥党员的先锋模范作用,改变工作作风,祛除慵懒散思想,对于主题教育整改出的问题撰写对应的整改措施,整改措施要符合实际,具体化。

整改成效一是330日召开全体会议,要求机关全体干部制定个人学习计划,办公室制定集中学习计划,全体人员要将自学和集中学习结合起来,继续深入学习党的十九大报告和党章,办公室对参会人员进行了考勤登记并做好会议记录;要求全体干部学习后要及时撰写心得体会;对于学习笔记、十九大报告、党章抄写不全的要求补全。二是47日办公室负责收集全体干部的学习笔记、学习心得体呈报县科协巡察整改领导小组并整理归档以备查验,目前,机关干部补齐学习笔记和心得体会,深入细致的学习党的十九大精神和党章全文;三是对于在主题教育检视出来的问题,领导班子成员制定了相应的整改措施。

2.针对“保落实方面尚有差距。对习近平总书记提出的“四服务一加强”重要指示,未制定推进落实方案。科技工作者的纽带作用发挥不够充分,学术交流开展不够经常。科普志愿者队伍不够壮大。科普示范基地后续效能作用发挥不够明显,持续发挥科普基地效能的机制尚未建立。对扶贫工作重视不够,未能从本职出发研究制定针对贫困人口的专项计划,对全县扶贫工作参与度不高。在散煤清理和“双代”工作中,没有制定有针对性的推进举措”问题:

此问题整改已完成。

整改措施:我县将以 “四服务一加强”新的职能定位为指导,转作风、抓落实,全面贯彻落实县委、县政府和上级科协系统有关工作部署,为全县科技工作者、为提升全民科学素质、为创新驱动战略和县委、县政府的决策部署搞好服务,充分发挥桥梁纽带作用,巩固和完善县乡科普基础设施建设,提升档次,创新思路,拓宽公众汲取科学营养的渠道,建立完善磁县科技志愿者队,并完成科技志愿服务平台注册工作,稳定和扩大科技志愿服务队伍,由于上级科协部门并未制订“四服务一加强推进落实方案”,县科协党支部没有对照参考资料,故并未制订相应的“四服务一加强推进落实方案”。全力完成分包四户4个贫困人口的脱贫攻坚任务,针对贫困户情况不同,制定扶贫规划和完善防返贫机制,不断改善提高贫困户生产生活条件。紧紧围绕县中心工作,合理摆布力量,全力以赴,顾全大局,明确措施,压死责任,确保中心工作不掉队,本职工作晋档上位。

整改成效建立了磁县科技志愿者队,并完成科技志愿服务平台注册工作,服务队目前成员有54名,志愿服务者积极对接学校、社区和企业,疫情期间,为其发放防疫安全手册和疫情防控知识宣传册,解答疫情防控相关知识;结合县供电公司,县科协帮扶责任人分别深入磁州镇帮扶贫困户东王庄村王志安家、西槐树村朱付贵、李兰荣家、南磨村武运红家中,为其消除家中电线老旧安全隐患,更换老旧电线、电闸等设施,消除用电安全隐患;深入贫困户家中,联系相关单位,做好了户容户貌整治提升工作。

3.针对“深化改革不够有力。按照机构改革方案,科协全额事业编制9名,实际在编人员为8名,人员调整未全部到位。换届配备了兼职和挂职副主席,但均未能按要求参与科协工作,干部上下交流效果不够突出。深化科协系统改革方案中实体化的“科技工作者之家”建设项目仍处于前期规划阶段,工作成效缓慢。县级学会仍未建立,乡镇协会不够健全,“强三性去四化”改革未迈出实质性步伐,深化改革任务依然艰巨”问题:

此问题整改未完成,完成进度80%,计划完成时限:20201231日。

整改措施:一是全面贯彻落实党中央关于群团组织改革的各项措施,落实《磁县科协系统改革方案》,按照既定目标,高质高标完成深改任务。积极向组织申请调配人员,充实县科协力量,调动兼挂职科协副主席工作积极性,完善机制,做好分管领域工作。二是加快实体化科技工作者之家建设进程,争取县委、县政府支持,解决选址和资金建设瓶颈问题。三是抓紧筹建县级学会,选择优势科技产业,建立相关县级学会,实现“零突破”。四是健全完善充实乡镇科协组织,做到有人员、有设备、有经费、有办公地点,确保乡镇科协正常开展工作,加大乡镇科协“3+1”试点工作拓面,强力推进乡镇科协规范化、制度化、法制化建设。五是加强科协组织政治性建设,增强“四个意识”,做到“两个维护”,增强大型公众科普活动的先进性和群众性,去除机关化、行政化、贵族化、娱乐化作风,接长手臂,扎根基层,有计划有步骤地为全社会提供优质科普服务。

整改成效已向组织部门申请在调配一名工作人员,增强科协工作力量。建设 “科技工作者之家”,目前已有初步的选址计划。推荐由县肿瘤医院牵头筹建“磁县肿瘤学会”,由于手续繁琐,正在完善相关手续。11个乡镇全部成立了科协组织,明确了乡镇科协主席由乡镇副书记或副乡(镇)长兼任,乡镇科协3+1”试点改革已接近尾声。

4.针对“党内生活不够严肃。民主生活会质量不高,未做到全体党员剖析发言,非党人员参会做会议记录,意识形态责任制落实不够到位,未制定本单位加强意识形态工作的实施办法,对意识形态工作研究少、安排少”问题:

此问题整改已完成。

整改措施:一是认真组织召开巡察整改专题民主生活会,按要求召开民主生活会,必需时灵活召开民主生活会,严肃党内生活,做到会前沟通到位、会中批评到位、会后做好台账,挂账销号,确保整改到位,起到红脸出汗、扯袖祛病效果,时刻保持警钟长鸣,深化同志友谊。严格按照对民主生活会参会人员的要求,由符合条件的党员参会并做好会议记录。二是加强对意识形态工作的研究部署工作,党支部每半年专题研究一次意识形态工作,并将意识形态工作纳入年度工作要点和工作报告,领导班子成员把意识形态工作作为民主生活会和述职报告重要内容。

整改成效: 县科协于202013日按照相关要求,由科协领导班子成员召开了巡察整改专题民主生活会,会上,大家开诚布公,坦诚相见,进行了深刻的批评和自我批评,起到了红脸出汗的效果。2020324日,在机关全体会议上,安排部署了意识形态工作的实施方向,强调了意识形态工作的重要性,办公室已经制定我单位意识形态实施方案。

(二)贯彻落实全面从严治党战略部署情况

1.针对“全面从严治党“两个”责任落实不够全面。全面从严治党重视不够,对党规党纪学习抓得不够严,不够经常,警示教育开展频次较低。班子成员对“一岗双责”认识不够明晰,未能层层签订廉洁责任书,班子成员对分管科室、分管人员谈话提醒不够经常,未见有谈心谈话记录。执行党内监督制度不够严肃,纪检工作未列入领导班子分工中,个别党员干部的述学述职述廉述法报告出现相互抄袭现象;科普专项资金使用重分配、轻监管,未能精准监督落实到位”问题:

此问题整改已完成。

整改措施:落实全面从严治党两个责任,加强党规党纪的学习和执行力度,一年至少召开一次全体党员警示教育大会,层层签订党风廉政建设责任状,经常性开展廉政谈话、提醒,搞好记录。明确一名分管副职负责党风廉政建设工作。杜绝党员干部述学述职述廉述法报告相互抄袭现象,一把手要对报告进行严格把关。严格科普专项资金的立项、管理、拨付、使用工作,充分发挥财政资金一两拨千斤的作用,撬动社会资金投入科普事业。

整改成效县科协领导班子成员向县科协党支部书记、主席王立保同志签订了党风廉政建设责任状;同时,两位副主席与主管科室签订了党风廉政建设责任状,实现了层层签订的要求。召开了领导班子会议,明确由领导班子成员县科协副主席王奇超同志负责党风廉政建设工作,并报备县纪委由其担任县科协纪检专员。

2.针对“制度建设不够完善。考勤制度、请销假制度、车辆管理使用、公文印发、公章使用等制度不够健全,对岗位存在的廉洁风险未做评估,未建立岗位风险防控机制”问题:

此问题整改已完成。

整改措施:加强机关制度建设,结合单位实际,一是制定《磁县科学技术协会机关考勤管理制度》,严格考勤流程,考勤签到时间为上午830以前,下午130之前(时间如有变动按上级规定作相应调整)。具体工作由办公室负责组织和监督实施。原则上要求全体干部职工一律上班签到后再外出办事,如有特殊情况因公或因私外出,应经科室负责人及分管领导批准后报办公室备案,但要明确外出时间;因公或因私外出完毕后,要及时参加考勤,未及时考勤视为缺勤。到外出差(办私事)需延长出差时间不能及时办理出差(请事假)手续的,经分管领导同意后应在上班后一日内补办,否则视同缺勤处理。经批准外出参加培训或学习的,视同公务,履行报告手续。科协领导班子成员外出办事须通知办公室方可。严格请销假流程,工作人员因病、因事需要请假的,必须填写请假条,说明事由、时间。请假1天以内者,由科室负责人审批;请假超过1天必须向主席请假。假期结束,请假人必须向准假人销假,否则超假按旷工处理。对不请假者,一律作旷工处理。请假条交办公室汇总。二是车辆管理使用:严格按照《磁县公务用车制度改革领导小组关于印发<磁县党政机关公务用车制度改革实施方案>的通知》(磁车改办〔20161号)文件要求,规范使用公车和油修费的报销;三是公文印发:凡需制发的公文,需填制县科协发文批阅卡,由拟稿人签字,科室负责人审核,最后由县科协主席审阅签发。四是公章管理:制定《磁县科学技术协会公章使用制度》,凡启用公章,经办人都要先出示领导签字,然后认真填写公章启用登记表,经办人在“公章启用登记表”上签字并填写清楚文件材料名称、份数、时间和需要说明的事项,公章管理人员进行审核,严格按文件核准印数加盖公章,确保无误后方可盖章;特殊情况急需使用公章的,由公章使用人注明事由,并向科协主席取得联系后可先行用章,但公章使用人应在事后及时补办手续。五是对党政领导班子、业务股室、办公室、财务等各个岗位的廉政风险进行分析评估,提出相应的防范机制。

整改成效已经制定了《磁县科学技术协会机关考勤管理制度》、《磁县科学技术协会公文收发管理制度》、《磁县科学技术协会公章使用制度》《磁县科学技术协会岗位风险评估及防控机制》。

3. 针对“纪律执行不够严格。工作纪律执行不够严格,未见2019年以前考勤表,考勤未执行签到制度。财经纪律和制度执行不严格,未单设财务室,未分设会计、出纳,未设置现金账、银行存款账等账目。财务支出不规范,下拨科普计划专项资金未经主要负责人签字,超预算范围支出运动服装费、汽车运行费,违规报销差旅费用。车辆维修审批不严谨,同一辆车、同月内数次维修且数额较大问题

此问题整改已基本完成,完成进度90%,计划完成时限20201231日。

整改措施:严格执行工作纪律,对违反工作纪律的,要直接追究当事人责任,对说服教育屡教不改、仍我行我素的上报县纪委顶格处理。严格工作人员考勤,改进考勤方式,严肃考勤责任,明确专人负责考勤。严格请销假制度,严格请假审批权限,除国家规定带薪休假外对一般事假一律不批,确需请假的按照有规定报批。严格按照县财务管理规定设置相关财务岗位和办公场所,严格财务审批程序,由财务负责人严格审核财务手续,报账员严格按照县财政局支付中心报账清单报账,县科协纪委专员对财务问题做好监督,定期进行财务公开,严格执行“三重一大”决策规则,对重大财务支出要上会研究;健全完善财务账目。严格预算管理和公务用车使用,严格按照县车改办关于公务用车的各项规定,油修费报销按照县车改办相关文件要求提供车辆派车单和油修票据。对在巡察中发现的有关财务问题将按财务制度规定予以整改,继续加大对财务人员的专业培训,财务人员要按照县财政局的要求每年定期参加会计培训并参加结业测试,另外,加强自身学习,加强对初级会计知识的学习。

整改成效认真执行签到制度。制定了《磁县科学技术协会“三重一大”议事决策制度》。2019年底,单位财务人员参加了县财政局两次专业培训,自己也在自学会计基础知识。报账严格按照县财政局支付中心财务报销清单要求报账,财务票据由经办人签字,财务负责人审核签字后按照规定流程进行报销。

() 贯彻落实新时代党的组织路线情况

1.针对“机构建设不够健全。领导班子成员虽有三名,但两名副主席均被抽调在外,长时间脱离原单位工作,科协领导力量被动减弱。普及部未设置科室负责人,由分管副职兼任”问题:

此问题整改已基本完成,完成进度90%,计划完成时限20201231日。

整改措施:两名副主席是经县委和县委主要、主管领导同意抽调到县委巡察办、县旅发办帮助工作的,县科协没有管理权限。由于原来工作人员较少,力量薄弱,普及部未配备科室负责人和工作人员,去年秋季县编办增加了科协人员编制,同时新调配科协工作人员2人,经县科协党支部、领导班子考察研究,已物色普及部部长人选,正在报组织审批。

整改成效两名副主席经县委主要领导同意继续在县巡察办、县旅发办抽调帮助工作,发扬不怕苦、不怕累精神,承担双项工作,尽最大努力做到工作两头兼顾,同时推进。召开县科协领导班子会议,研究确定赵丽蓓同志为普及部部长候选人,并向县委组织部上报正式申请,正在待批。

2.针对“民主集中制执行不够到位。支部议事规则未对重大问题和事项进行明确细化、列出具体清单。在集体研究时,议事程序不够规范,主持人提前发表决策意见,未进行表决,大额资金划拨使用未见有研究记录。会议记录不规范,没有专门记录本,未经主持人签字。支部大会研究重大事项决策中,有非党人员参加记录”问题:

此问题整改已完成。

整改措施:进一步明确党支部议事规则、议事决策规则、决策程序、表决形式、列席对象等,完善决策保障机制。严格执行“重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额度资金的使用,必须经集体讨论做出决定”的“三重一大”制度,集思广益,集体研究,民主决策。

整改成效使用了专门的会议记录本,会议记录由主持人签字,新发展了一名党员,党支部重要会议由党员参加并做记录。

3.针对“组织建设有缺失。对党建工作重视不够,班子分工中无人分管党建工作,无专题研究党建工作记录。支部阵地建设不规范,无党员活动室标识,入党誓词及各项制度未上墙。支部活动不规范,党课教育不够规范,缺乏对党员的警示教育,主题党日活动开展不到位;为民服务方面记录仅为开展扶贫走访,形式单一,缺乏创新;支部手册填写不完整、不严肃,未成立支部委员会却出现支委会会议记录,党支部年度工作总结无内容,无上级党组织考评结果。党费收缴管理不规范,未建立党费收缴账簿” 问题:

此问题整改已完成。

整改措施:要高度重视党建工作,明确一名副职分管党建工作,按党建规定的标准和要求,全面开展党建工作整改和回头看,设置党员活动室标识,入党誓词和各项制度上墙,严肃党内政治生活,认真落实民主生活会、组织生活会、“三会一课”等制度,丰富组织生活形式,规范使用支部工作手册,建立党费收缴账簿,有效发挥党支部的战斗堡垒作用和先锋模范作用。积极开展多种形式的党员志愿服务,开展科普活动,积极参与全县创城志愿服务等等。丰富主题党日活动,开展重温入党誓词、参观红色教育基地等多种形式的党员党日活动。

整改成效县科协于202015日巡察整改方案专题会议上研究决定,由副主席李建军专门负责机关党建工作。高标准建设了党支部阵地,设置了党员活动室标识,做到了“三会一课制度、支部主题党日制度、民主评议党员制度”等各项党建制度上墙。2019年度党支部手册完整总结全年党建工作。已设立专门的党费收缴账簿。

(四)对巡视巡察、主题教育、审计等监督发现问题整改落实情况

1.针对“整改主体责任不够有力。巡视、主题教育、审计等监督发现的问题,支部重视不够,无研究记录,无责任分工。在主题教育整改中,支部书记未将自己摆进去,以班子整改代替个人整改,以上率下、带头整改作用发挥不足”问题:

此问题整改已完成。

整改措施:党支部书记要亲自撰写主题教育检视材料,切实查摆问题,提出整改措施,不回避,不遮掩,切实将自己摆进去。

整改成效党支部书记撰写了主题教育检视材料。

2.针对“问题整改不够彻底。对巡视、审计发现的问题“大起底”的力度不够,“一岗双责”理解不深等问题依然存在。问题整改与日常工作、完善制度结合不够紧密,长效机制落实有待进一步加强”问题:

此问题整改已完成。

整改措施:支部要切实做好巡察发现问题的整改。对巡察发现问题逐项进行梳理细化,明确责任,确定时限,制定切实可行的整改措施,持续不断抓好整改落实。领导班子、班子成员要切实履行好 “一岗双责”,既要对本岗位业务工作负责,又要对党风廉政建设责任负责,将党风廉政建设与业务工作紧密结合,一起部署,一起落实,一起检查,一起考核。领导班子对职责范围内的党风廉政建设负全面领导责任,领导班子主要负责人是职责范围内的党风廉政建设第一责任人,领导班子其他成员根据工作分工,对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任。支部书记要认真履行第一责任人的责任,严格把关,各项机制的建立要落到日常工作的实处。

整改成效制定了《磁县科学技术协会财务制度》、《磁县科学技术协会关于印发县科学技术协会领导班子成员工作分工的通知》、《中共磁县科学技术协会党支部党风廉政建设一岗双责制度》。

三、下一步打算

目前,整改工作成效还是阶段性的,下一步,我们将继续按照县委巡察领导小组的要求,不断强化政治意识和责任意识,更加坚定整改决心和勇气,采取坚强有力措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,坚持问题导向,强化督导落实,建立长效机制,切实巩固巡察反馈问题整改成果,不断将作风建设和反腐倡廉建设引向深入,为加快推动科协事业又好又快发展凝聚正能量。

(一)加强理论学习,增强纪律意识。严格执行党员干部理论学习制度,健全完善党内组织生活制度,自觉加强党性修养,严明政治纪律和政治规矩。坚持依法依章办事,严格遵守工作纪律和各项法律规章制度,特别是针对“三重一大”和财政资金使用等相关事项。严格遵守中央八项规定精神和廉洁自律准则,厉行勤俭节约,保持艰苦奋斗,增强自我约束力和控制力。

(二)坚持抓好党建,落实“两个责任”。进一步牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的理念,强化党建意识,把握管党治党要求,落实全面从严治党责任,主动担责、认真履责、扎实尽责。主要负责人亲自抓、负总责,班子其他成员严格履行“一岗双责”,把党建工作与分管业务工作摆到同等重要位置,切实落实党建工作部署。进一步强化党风廉政建设,促进机关全体干部廉洁从政,营造风清气正的干事环境。      

(三)坚持持续整改,完善长效机制。要在整改问题的同时,认真查找深层次原因,从完善体制机制、健全制度体系、创新管理方式、夯实基础工作等方面,逐步建立起堵塞漏洞、解决问题的长效机制。要坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果。对需要较长时间整改的问题,紧盯不放,做到边整边改。继续抓好专项整治,以专项整治为载体促进巡察反馈意见的进一步整改落实。    

(四)抓好以改促进,推动科普工作。要把问题整改作为改进和推动科协工作的重要契机,注重整改成果运用。坚持以党建工作统领科协工作,在整改落实的基础上,以更加崭新的风貌和昂扬的斗志,求真务实,勇于担当,开拓创新,攻坚克难,不断开创科协工作新局面,为建设美丽幸福新磁县做出贡献!

 

 

(联系人:李建军  职务:科协副主席  电话:238015818531022239

(联系人:王江月  职务:办公室主任  电话:2380158 13315002590

 

欢迎广大群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0310-2380158;邮政信箱:磁县磁州镇磁州路9号;邮政编码:056500;电子邮箱:hdcxkx@163.com

 

                

                  中共磁县科学技术协会党支部

                202071

    附件下载:
【打印】      关闭本页 返回顶部