县委县人大政府政协

走进磁县
中共磁县工商联党组关于巡察反馈意见整改情况的通报
时间:2020-08-06 15:00:36      来源:      点击:

 

(社会公开)

20191020日至1220日,市驻磁县第二巡察组对磁县工商联党组进行了巡察,1221日向工商联全体党员干部反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

根据县委统一部署,市驻磁第二巡察组于20191020日至1220日对磁县工商联党组进行了巡察,1221日反馈了巡察意见。工商联党组坚决贯彻县委巡察整改工作要求,整改工作取得阶段性成效。现将整改落实情况报告如下:

一、把整改落实作为一项重要政治任务来抓

县工商联党组在落实整改工作中,始终把问题整改作为一项重大的政治任务,深挖根源,坚持问题导向不遮掩回避,落实整改到人到岗,以最坚决的态度、最有效的办法、最果断的措施,不折不扣落实各项整改任务。

(一)迅速动员部署,研究落实意见。1221日,市驻磁第二巡察组意见反馈会召开后,1223日,县工商联迅速召开党组巡察整改问题会议,专题研究巡察反馈意见问题整改责任和措施,建立问题台账,落实党组和领导班子责任,明确整改目标要求和整改时限。14日,召开了县工商联巡察整改专题民主生活会。民主生活会后,制定了巡察整改方案。

要求班子成员结合巡察反馈意见深刻剖析、对照检查,把涉及到自身分管工作的巡察反馈问题说清楚、谈透彻,红脸出汗,积极开展批评和自我批评,列出问题清单,逐条提出整改措施、要求和时限,夯实整改责任,确保巡察反馈意见中的每一项问题都要得到彻底整改。

(二)加强组织领导,强化责任落实。县工商联成立了巡察整改工作领导小组,由县工商联主席任组长,县工商联副主席任副组长,相关股室负责人为成员的整改落实工作领导小组,按照明确责任领导、明确整改时限的思路,建立清单,集中攻坚,整体联动。在整改过程中,县工商联党组切实担负起了整改的主体责任,县工商联主席切实履行整改第一责任人的责任,班子成员按照职责抓好分管范围内的整改落实工作。严格对照整改方案和问题台账,针对薄弱环节强化工作责任,一级抓一级,层层抓落实,逐条整改,逐一销账,做到件件有落实、事事有回音。

(三)制订整改方案,细化整改措施。制订了《整改方案》,明确抓好巡察整改工作的总体要求和方法步骤。对反馈问题和意见建议进行逐项梳理、深刻剖析,按照全面从严治党的要求,举一反三查找问题,综合施策、标本兼治制订了《整改清单》,围绕四个方面十三个主要问题,列出问题清单、整改措施、责任清单(包括完成时限、责任领导、责任科室、责任人),形成详细的整改路线图、时间表,做到了反馈意见零遗漏、全覆盖。

县工商联主席对整改工作亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办。其他领导同志按照“一岗双责”要求,切实加强对分管股室整改工作的指导把关,责任股室各司其职,逐条对照列出清单,建立台账,对整改问题逐个落实责任,逐条逐项对帐销号,确保条条有整改、件件有落实。

二、整改落实的成效

经过共同努力,四个方面十三个主要问题,目前已基本整改到位,需要一定时间或长期坚持整改的,也按预定方案稳步推进,总体整改工作取得了阶段性成效。针对巡察组反馈意见梳理出的13个具体问题,已完成12个,基本完成1个。

(一)关于贯彻落实党的路线方针政策和中央省市县委重大决策部署情况方面

1.关于“‘不忘初心、牢记使命’主题教育开展不扎实、不规范”问题

此问题,已完成。

整改措施:一是加强学习,制定详细的学习制度和学习计划,以红头文件下发各科室,严格按照学习制度和计划进行学习,并做好学习笔记,个人自学篇幅不够、内容少的限期完善、增加学习内容;二是“不忘初心,牢记使命”资料不规范的,按照开展节点,完善资料;三是规范文件管理,严格按照文件管理制度标准执行,专人负责,规范管理。

整改效果:加强思想政治及国学的学习,每周集中学习一次,每次集中学习时间不少于1小时,在做好集中学习的基础上,领导干部还合理安排工作与学习,坚持每天自学,每周自学时间累积不少于5小时,每次学习都有学习笔记,并且每人都有学习心得体会。特别是习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记的系列讲话精神,读原文,逐句消化理解,弄懂吃透,入心入脑。把习近平新时代中国特色社会主义思想运用到日常的工作当中,运用到服务民企促进民企发展当中。

2.关于“扶贫和‘一帮一’工作有欠缺”问题。

此问题,已完成。

整改措施:县工商联认真研究查找问题根源,强化扶贫政策宣传,加大扶贫政策宣传力度,将扶贫政策宣传到每个贫困户家中,创新扶贫方式,积极帮助贫困户就业,从根本上解决贫困户的困难。结合工商联优势,一是采用就业扶贫帮助贫困户介绍工作,增加收入;二是发动商协会会员企业采用消费扶贫,“以购代捐”、“以买代帮”帮助贫困户销售农产品,增加收入。

整改效果:一是所分包的5个贫困户人均收入均已超过4000元,符合脱贫条件。二是投入5000余元资金,为5个贫困户改造电力线路,为贫困户赵义国修缮漏雨房屋,为贫困户程义改建危旧房屋、建设新厕所,极大的改善了贫困户的户容户貌。以购代捐买蜂蜜慰问贫困户。

3.关于“党的领导作用发挥不够明显”问题。

此问题,已完成。

整改措施:一是完善党组议事规则,制发文件,按照党组议事规则要求,按时召开党组会议,切实抓好落实;二是定期培训,党组书记定期上党课,确保每季度一次党课,并邀请专业讲师讲党课,提高党员的政治理论水平;三是党组书记亲自抓党建,每季度对党建工作回头看,进行监督检查,确保党建工作的开展;四是设立单独的党组会议记录本,规范记录,专人负责,由工商联联络中心主任负责记录。

整改效果:目前已完善了党组议事规则,党组书记按时定期上党课,设立了单独的党组会议记录本,并认真做好记录。

4.关于“党的新发展理念和服务企业平台桥梁纽带作用发挥不够”问题。

此问题,已完成。

整改措施:一是加大对党的新发展理念的宣传力度,采取不同的方式进行宣传,通过深入到企业、网上课堂,座谈会、培训、实地参观学习等多种形式宣传;二是每季度召开一次民营企业座谈会,征集意见建议;三是每月至少一次深入企业搞好调研;四是制定民企直通车信息反馈机制,通过民企直通车收集企业存在的困难和需求;五是制定培训计划,每季度组织一次业务和理论培训会,提高民营企业的政治理论和业务素质水平。六是充分发挥工商联平台作用,加强与异地商协会的联系沟通,主动与全国各地的异地邯郸商会和磁县商会沟通联系,组织会员企业走出去考察学习,大力推介磁县的招商引资政策,邀请外地企业到磁县来实地考察,加强联系沟通,为磁县创造良好的营商环境。

整改效果:目前,已召开民营企业家座谈会2次,并3次通过网课进行业务培训学习,2次深入企业调研,并梳理出问题和意见建议,形成调研报告,已制定了民企直通车信息反馈机制文件。319日上午,市工商联领导到磁县深入民企调研民营企业复工复产及应对疫情帮扶政策落实情况,县工商联相关领导、部分商协会会长陪同调研。先后深入到邯郸市杰克劳保服装有限公司、磁县联恒机械科技制造有限公司详细了解企业复工复产和疫情帮扶政策落实情况,市工商联领导对磁县的工作给予肯定。57日,市工商联领导带领相关人员到磁县调研民营企业复工复产和“百企帮百村”扶贫工作开展情况,磁县相关领导陪同调研,对磁县工商联在宣传发动民企防疫抗疫、助力民企复工复产,优化营商环境,为民企排忧解难、加强民营企业家培训工作及磁县百企帮百村扶贫工作开展情况给予肯定,对磁县禾下土公司在土地流转、公益分红、产业扶贫、就业用工和技术培训等方面的先进经验给予了赞扬。430日,组织企业扫码收看中国人民大学国际关系学院副院长、教授,教育部长江学者特聘教授,中国未来研究会理事长金灿荣为大家分享的《被疫情改变的中美关系与国际新格局》;623日,组织企业扫码收看全国工商联组织的623日下午15:00用网络直播的形式举办的民营企业境外疫情防控专题讲座。讲座以“科学防控疫情 有序复工复产”为主题,由全国工商联主办,上海市工商联承办。邀请上海新冠肺炎医疗救治专家组组长、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏教授作专题讲座并在线回答民营企业关于疫情防控方面的问题。629日,组织企业扫码收看全国工商联联合中国信保共同推出第二期微讲堂活动,围绕家电、医药和纺织行业机遇与风险,探讨民营企业在此次疫情中转危为机的方法。有疫情期间外销逆势增长的格兰仕和海翔药业两位嘉宾现场分享经验。17日,工商联牵头组织在县委小礼堂召开民营企业座谈会,县委、县政府主要领导参加了座谈会; 521日与县政协办公室、县委统战部联合组织优化营商环境调研视察活动,农业农村局、科工局、行政审批局等相关部门负责同志参加调研座谈活动。

5.关于“未按要求部署开展意识形态工作”问题。

此问题,已完成。

整改措施:一是高度重视,把意识形态工作列入重要议事日程,至少每半年研究一次意识形态工作;二是定期召开会议,研究意识形态工作,按要求每半年向县委宣传部反馈工作。

整改效果:高度重视,把意识形态工作列入重要议事日程,目前已召开2次意识形态工作专题工作会议,传达县委宣传部的相关文件精神,严格落实县委宣传部安排的各项工作。314日,在统战部会议室召开全民学国学动员部署会上对意识形态工作进行了安排部署;624日,为认真贯彻落实习近平总书记关于“经济建设是党的中心工作,意识形态是党的一项极端重要工作”的重要讲话精神以及中央、省、市、县委关于意识形态的决策部署,召开专题会议,工商联主席要求,要从全局和战略高度深刻认识意识形态工作的重要性,放在首要位置来抓,强化责任意识,严格执行省委关于党委(党组)意识形态工作责任制实施细则和党委意识形态“一岗双责”工作责任制。

(二)关于贯彻落实全面从严治党战略部署情况方面

6.关于“党组落实全面从严治党主体责任有欠缺、资料不全”问题。

此问题,已完成。

整改措施:一是一把手与领导班子成员和各科室负责人签订党风廉政建设责任状;二是制定2020年工商联党风廉政建设和反腐败工作实施方案,督促领导班子成员履行一岗双责责任制;三是按要求写出一岗双责情况报告。

整改效果:一把手与领导班子成员和各科室负责人签订了党风廉政建设责任状。制定了2020年工商联党风廉政建设和反腐败工作实施方案。

7.关于“执行财务相关规定不严格”问题。

此问题,已完成。

整改措施:一是制定详细的财务制度并严格执行;二是降低一把手审批资金支出限额标准,将限额标准定为2000元。

整改效果:目前,已召开了工商联领导班子会议,研究制定了《财务制度》,并将限额标准定为2000元。财务审批流程:财务支出2000元以上(2000),需由办公室拟定支出计划,经领导班子会议研究决定,形成纪要后实施;财务支出2000元以下的,由经办人将实际支出的正规原始票据、明细签字后,报财务管理人员审核,审核无误后报请主要领导签字,方可支出。

8.关于“工作作风不够实”问题。

此问题。已完成并将长期坚持。

整改措施:一是加强工作作风建设,修改了各项工作制度(《工商联党组议事规则》、《考勤制度》、《学习制度》、《会议制度》),严格按照各项规章制度执行,并对各项制度执行情况进行监督,由一名副主席负责监督;目前,已修改了各项工作制度,并以红头文件下发各科室;二是扎实推进“一问责八清理”工作开展;(1)清理懒政怠政问题,着力解决不愿意做事,不认真做事;工作拖拉,敷衍搪塞、掂轻怕重,推诿扯皮;不思进取,得过且过;长期打不开工作局面,分管领域或而被工作始终处于落后状态等问题;(2)清理不作为问题,着力解决不履行或不正确履行工作职责;对上级决策部署贯彻落实大而化之;工作失管失察;遇到困难绕道走,碰到问题不担当;漠视群众切身利益,态度简单粗暴等问题。(3)清理不在状态问题,着力解决精神萎靡,不想干事;脱离实际,盲目干事;精力分散,不务正业;对岗位职责和任务要求不明,深入基层摆样子,联系群众走过场,纪律涣散,不守规章等问题。(4)是对书写述学述职述廉述法报告不认真的人员和不遵守考勤纪律的人员进行批评教育。

整改效果:目前,已修改完善了各项规章制度,并以红头文件下发各科室,考勤实行签到制,请销假制度具体规定为,一天内向副主席请假,2-3天向工商联主席请假,3天以上向主管县领导请假,扎实推进“一问责八清理”工作;对书写述学述职述廉述法报告不认真的人员和不遵守考勤纪律的人员进行了批评教育。

(三)关于贯彻落实新时代党的组织路线情况方面

9.关于“‘三会一课’制度落实不够,《支部工作手册》记录不完整不规范”问题。

此问题,已完成。

整改措施:一是严格执行“三会一课”制度,进一步完善学习制度、进一步强化党组主体责任、进一步严格组织生活会制度、党员教育管理制度等统筹推进党建各项基本制度落实;二是党组书记和党组班子成员以身作则,带头落实整改,及时传达上级党组织及党委决定,积极主动把整改措施落实到实处;三是由联络中心主任负责“三会一课”的记录,规范填写“三会一课”记录内容。

整改效果:目前已严格落实“三会一课”制度,规范填写支部工作手册,完善了学习制度,并长期坚持。

10.关于“民主生活会资料不全、质量不高”问题。

此问题,已完成。

整改措施:工商联领导班子高度重视,深刻反思,从源头上查找,从根源上剖析,要求领导班子及班子成员从思想上高度重视民主生活会,每次民主生活会都要按要求制定民主生活会方案,做好会前的学习、座谈和剖析材料,领导班子成员的剖析材料由县委第六督导组严格把关,会后形成质量较高的民主生活会报告。

整改效果:14日,按照民主生活会要求,召开了巡察整改专题民主生活会,目前正在认真筹备召开上半年的民主生活会。

11.关于“所属商协会建立党支部没有全覆盖”问题。

此问题,基本完成,完成进度80%

整改措施:一是加强对商协会党建工作的指导,指导商协会党建工作的开展,按照“三会一课”制度的要求开展党建活动;二是督促商协会建立党支部,对条件不成熟的商协会派驻党建指导员,待条件成熟后建立党支部。

整改效果:目前工商联所属10个商协会党支部有7个建立了党支部,分别是:磁县名商联盟商会党支部、磁县商业贸易协会党支部、磁县餐饮协会党支部、磁县商友会党支部、磁县女企业家协会党支部、磁县新联会党支部、磁县劳保行业协会党支部,其中磁县劳保行业协会党支部是20204月新成立的党支部;3个商协会派驻了党建指导员,由工商联的3名正式党员分别担任,这3个商协会分别是磁县童装协会党支部,磁县中小民营企业家协会党支部,磁县化工协会党支部。

为迎接党的生日,七一前夕,县委统战部党支部、工商联党支部到直南党史馆参观学习,接受革命传统教育,开展重温入党誓词活动。磁县劳保行业协会党支部组织党员到北贾壁抗日民主政府旧址参观学习,重温入党誓词。磁县名商联盟商会党支部开展了“学党史、颂党恩、歌磁州”主题笔会活动。

(四)关于对巡视巡察、主题教育、审计等监督发现问题整改落实情况方面

12.关于“‘不忘初心、牢记使命’主题教育领导班子成员自我检视问题不深入”问题。

此问题,已完成。

整改措施:一是要持续开展主题教育,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想;二是要制定具体的学习计划,认真做好学习笔记,书写学习心得体会;三是要从主观上认真自我剖析,查找问题根源,从根本上解决问题;四是要将主题教育常态化,坚持学习、检视问题、问题整改常态化,不断提高业务和工作能力,确保主题教育取得实效。

整改效果:目前,按照全民学国学、传统文化十二讲的要求,制定了学习计划,按照计划认真学习,做好学习笔记,书写了心得体会和发言提纲。此问题将坚持学习、检视问题、问题整改常态化,不断提高业务和工作能力,

13、关于“审计发现问题整改不到位”问题。

此问题,已完成。

整改措施:一是建立了严格的《财务管理制度》、《定点采购制度》;二是规范执行财务管理制度,严格财务审批报销票据,财务支出票据必须有经手人、事由、审核人和审批人签字后,按照规定做好审核报销入账。

整改效果:目前,已制定了《财务管理制度》并严格按照财政局的规定执行;大额办公用品和固定资产购置,需报主要领导批准后,严格按照政府集中采购目录所确定的采购范围,编制政府采购预算,采购预算审批后严格执行财政局采购办的批复手续:1、向采购办提供采购备案表和协议供货备案回执单进行审批。2、采购大额办公用品或固定资产后再向采购办提供磁县政府采购协议供货合同备案表收执、合同和验收报告。 3、采购办全部审核通过后才能支付手续。

三、下一步打算

目前,整改工作成效还是阶段性的,下一步,我们将严格对照巡察反馈的意见,坚持问题导向,立行立改,从严从实、坚持不懈,持续抓好各项整改责任措施,确保改彻底、改到位,取得实实在在的成效。

(一)持续抓好整改落实,确保反馈意见件件到位。

县工商联坚持目标不变、力度不减,进一步强化问题导向,增强政治意识,紧紧抓住市驻磁第二巡察组反馈主要问题和巡察意见建议,持续推进整改,确保高标准、高质量全部完成整改任务。对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,举一反三,不断深化和巩固整改成果;对需要一定时间整改到位的,严格台账管理,一个一个督办,一个一个销号;对需要长期坚持的,明确责任单位、责任人,紧盯不放,加强跟踪问效,确保见到实实在在的效果。

(二)建立健全长效机制,继续巩固整改成果。

一是分类实施,扎实整改。凡具备整改条件的,马上整改;通过努力能解决的,限时整改;受客观条件限制一时解决不了的,在一定范围内说明情况,并积极创造条件,采取有力措施逐步解决。针对整改过程中出现的新情况、新问题,及时研究部署,寻求有效解决办法,提出具有针对性的长效工作措施,确保整改工作高效、有序开展。对整改工作不积极,措施落实不到位的党员干部,要严肃进行责任追究,确保整改任务顺利完成。二是举一反三,建章立制。建立健全各类规章制度,不断巩固和扩大整改成果,形成相互衔接、相互配套的长效工作机制,真正使整改的过程,成为领导班子提高凝聚力、战斗力、创造力的过程,成为促进领导干部作风转变的过程。同时,及时将整改进展情况以及整改成效向上级党委进行汇报,努力促进县工商联各项工作再上新台阶。

(三)切实强化督促检查,建立守纪律讲规矩新常态。

县工商联要求全联干部职工,特别是领导干部经过这轮巡察整改工作,一是在思想认识上要有新提升,争做“学习型”领导干部;二是在发展本领上要有新提升,争做“专业型”领导干部;三是在履职能力上有要新提升,争做“创新型”领导干部。持之以恒抓好中央八项规定,坚持党要管党、全面从严治党,牢固树立“四个意识”,不断加强对重点岗位、关键环节、事前事后的监督检查,强化干部职工日常教育监督管理,严明纪律,真正做到单位内部务实高效廉洁,营造风清气正的干事创业环境,推动磁县工商联各项工作再上新台阶。

欢迎广大群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0310-2322615;邮政信箱:磁县磁州路9号政府综合办公大楼一楼工商联办公室;邮政编码:056500;电子邮箱:cxgslkk@126.com

 

 

 

                             中共磁县工商联党组

                          2020630

    附件下载:
【打印】      关闭本页 返回顶部