县委县人大政府政协

走进磁县
磁县消防救援大队关于2022年“双随机一公开”消防监督抽查工作计划
时间:2022-01-29 10:17:00      来源:      点击:

    为深化消防执法改革,全面推行“双随机、一公开”消防监管工作,保障执法公开、公平、公正,依据《中共中央办公厅 国务院办公厅印发〈关于深化消防执法改革的意见〉的通知》《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》《消防救援局关于全面推行“双随机、一公开”消防监管工作的通知》《河北省人民政府关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见的通知》等有关规定,制定了磁县消防救援大队《2022年“双随机一公开”消防监督抽查工作计划》,计划如下:

    一、抽查时间及对象

    (一)抽查时间:2022年1月至12月

    (二)抽查对象:纳入河北省“双随机、一公开”消防监管信息系统的社会单位库中的所有单位。

    二、抽查内容

    按照《河北省消防救援总队“双随机一公开”抽查事项清单》,对清单中涉及的事项进行全覆盖检查(详见附件)。

    三、抽查实施

    (一)抽查方式。按照“双随机”抽查工作要求,依据抽查工作平台开展抽查,随机抽取检查对象,随机选取检查人员。

    (二)抽查频次。综合考虑检查对象履行消防安全职责情况、消防安全风险等级、消防安全信用等级等因素,对检查对象抽中率实行浮动管理。检查对象抽查频次原则上对同一检查对象抽查频次一年内(自然年)不超过两次(不含监督复查),抽查时间间隔至少六个月。

    (三)抽查公示。消防救援机构通过磁县人民政府网站、微信公众号平台等方式及时向社会公开抽查计划和抽查结果,确保随机抽查过程的公共、公正、公开和规范。

    (四)抽查结果处理。检查中发现的问题按照“谁管辖、谁负责”的原则实施后续处理。对发现的消防安全违法行为,属于消防救援机构职责的,按照“谁检查,谁执法”原则进行查处,并纳入信用监管范畴;不属于消防救援机构职责的,由管辖单位按规定及时移交给相关部门依法处理。

    附件: 磁县消防救援大队“双随机一公开”抽查事项清单

 

 

磁县消防救援大队

2022年1月28

【打印】      关闭本页 返回顶部