政务公开
磁县城管局治理渣土工程车 督导工地安装渣土车清洗设备
时间:2017-09-10 17:59:50      来源:      点击:

819,磁县大气污染防治工作动员大会召开后,城管局迅速贯彻落实,全面推进渣土工程车污染专项整治行动,从源头工地监管到途中监控全面推进,并实行近年来最严厉处罚措施,所有违规违法行为一律按照上限从重处罚,集中解决存在渣土工程运输过程中的突出问题,不断巩固整治成效。渣土工程车辆带泥上路,导致路面污染产生扬尘的现象时有发生。为深入推进省级文明县城创建工作,进一步加强渣土车扬尘污染防治工作,提升空气质量,有效遏制渣土工程运输车带泥上路污染路面现象。近日,城管局率先推行渣土工程车源头前置管理,要求各新开工工地在出口处设置冲洗区域设及冲洗装置。要求城区内新开工的具备条件的工地都要设置冲洗装置。对有冲洗装置却不使用,造成车辆带泥上路的工地,按规定进行处罚。自动洗车设施投入使用后,出工地的渣土工程车辆先经过自动洗车平台进行冲洗,对渣土车底部、顶部和左右两侧进行全方位冲洗。在高压水泵作用下,无数出水孔喷出将车身、轮胎和底盘上的泥土冲洗下来,平台下沉淀池设有排污口,可以及时将污水进行排放、沉淀。经过洗车平台处理后再由工地配备专职环卫工人对车辆轮胎进难以冲洗的部位行再次清洗并用工具清除滞留的泥土,经过这一系列流程,原先渣土工程车带泥上路的情况得到大幅度改善。在强化源头管理的同时,城管局还采取前置管理服务、加强动态监管、强力开展整治等措施,规范渣土运输管理工作。一是建设工地开工前,启动前置管理服务,主动联系项目工地进行政策宣传、告知备案审批程序、提出具体的施工要求。制定工地渣土运输路线图,配上标记车牌号、运输路线、的渣土车运输通行证,实行“一车一证”,极大程度上方便工地的渣土运输管理。二是不定时不定点对道路上的渣土运输车辆进行检查,通行证行驶路线的查看其覆盖情况、车轮车身卫生情况,无通行证的一律不准运输,造成影响的严格实施处罚。同时对重点区域和路段实行定人值守,不间断执勤和巡查,加大了夜间整治力度,不定时安排夜间集中整治行动,有效规范了夜间渣土运输秩序。

    附件下载:
【打印】      关闭本页 返回顶部