县委县人大政府政协

走进磁县
磁县住建局开展拆违治乱亮剑行动
时间:2021-10-04 10:33:11      来源:      点击:

    自我县拆违治乱攻坚工作开展以来,我局高度重视,立即组成工作专班进行攻坚,本着“以拆为主、助拆为辅、以拆促建抓整治”的部署要求,在经过思想动员、法律法规宣传、取得群众理解基础上,出动全局干部职工200余人先后对分包责任路段两侧侵占公共用地、私搭乱建、占道经营的的违法建筑进行摸底排查统计,并进行集中拆除。一、高度重视,落实责任。县住建局严格按照县委、县政府要求,高度站位,进一步健全专班组构成,构建一级抓一级、层层抓落实的网格工作责任体系,在住建系统形成拆违治乱攻坚的高压态势。二、排查到位,摸清底数。活动期间,我局坚持边发动、边排查、边整改的原则,工作人员全面摸清“双违”的地点、面积、经营性质和责任人等基本情况,建立工作台账,做到底数清、情况明、数据准。对摸排出的违法建设和违法用地,按照不同类别进行分类,以宣传发动群众积极配合自行拆除“双违”为主,并积极稳妥处理历史遗留问题,需要整改拆除的从速从快履行相关法律程序,逐户下发拆除通知书,反复向违建责任人开展教育引导和思想疏导,引导群众自愿拆除,对不配合不履行限期拆除的,依据法律法规对所建违法建筑进行强制拆除。三、拆违促建、严控新增。为更好地推动拆违治乱攻坚工作开展,我局坚持以拆改促进建设,对排查过的区域再进行重点区域挨户巡查,坚持每周一巡查、一报告、一劝阻,及时制止和拆除新增违法建设。本次拆违活动,县住建局干部将敢于担当,动真碰硬,抓铁有痕治理违乱,解决拆违治乱难题,坚决打赢“打违治乱”攻坚战,全面铺开城区环境大整治工作,努力提高群众幸福指数。

    附件下载:
【打印】      关闭本页 返回顶部