县委县人大政府政协

乡镇政务
首页 > 乡镇政务 > 正文
贾璧乡
时间:2015-06-02 08:52:31      来源:      点击:

 

北贾璧乡简介

北贾璧乡地处邯郸市磁县城西北部30.8公里处,东与峰峰矿区王看镇交界,西与武安市马家庄乡毗临,北与峰峰矿区和村镇、武安市磁山镇接壤,南与我县白土镇、陶泉乡相连。下辖22个自然村、25个行政村,行政面积72平方公里,有8830户、31000口人,耕地3万亩,山场10万余亩。我乡属太行山山前地带,为石灰岩浅山区,坡度在1525度之间,海拔在300米至1000米,土壤为石灰性褐土和钙质石质土,呈酸性。地势东南低西北高,西部北部有板山、乔麦山、满天脑、卧龙山等峰峦,海拔均在700米以上。境域内有分属漳河水系、滏阳河水系的干河沟两条:北贾璧河沟、索井河沟。2001年被定为省级贫困乡。

历史文化底蕴厚重。北贾璧乡村落多形成于汉初,相传战国名将蔺相如后裔为避战乱隐居于此,蔺氏文化源远流长,北贾璧乡是磁州窑发祥地之一,境内有北朝时古瓷窑址1处,清同治时庙碑2座,弥陀寺碑1座,抗日民主县长田裕民纪念碑1座,有建于隋代的弥陀寺以及龙凤山、卧龙险峰、青峰溶洞、南白龙庙等文物遗址和自然景观,是冀南水气涵养之源。抗日民主县政府旧址是华北第一个抗日民主县政府。

矿产资源蕴藏丰富。境内矿产资源丰富,探明矿产多达10余种,主要矿石为石灰石、方解石,矿石品位高、蕴藏量巨大,储量在2亿吨以上。煤、铁、铝矾土有零星分布。

经济社会稳步发展。农作物主要有谷子、玉米、甘薯、豆类,其中谷物、豆类等小杂粮集约种植面积在1.5万亩以上。盛产柿子、花椒、木,年产柿子1000万公斤,花椒30万公斤,是著名的柿子、花椒之乡。主要有建筑、建材和石料加工、石雕工艺等产业,农民工以外出务工从事建筑业为主。境内磁涉线、王冶线贯穿全境,东临邢都公路8公里、北距青兰高速15公里,东距京珠高速、京广铁路、107国道及邯郸飞机场40公里。被列入省 “十二五”规划的大涉线、矿宋线穿境而过,强大的交通网络资源,是磁县西部山区最具交通优势和发展潜力的乡镇。

特色经济亮点突出。坚持“围绕经济抓党建、抓好党建促经济”理念,成功探索出“支部+合作社+农户”“支部+公司+农户”经济发展模式,由村党支部牵头成立了7个农业专业合作社和3家种植、养殖公司,调优产业结构,大力发展特色林果产业。目前,优质核桃种植面积达18000余亩,已成为我乡的主导产业。同时致力于中药材、双季槐示范种植基地建设,中药材种植面积达800余亩,双季槐种植面积达600余亩。

便民服务体系健全。结合党的群众路线教育实践活动,以便民利民为核心对我乡各项规章制度进行了修改完善。在公章管理使用上,简化办理程序,方便群众办事。从群众反映强烈的热难点问题着手,主动向上争跑,投资近400万元的王看至青碗河道路硬化工程于去年11月底顺利完工,投资50余万元的田庄桥改建工程于年底竣工通车,有效解决了群众行路难问题。

农村党建基础扎实。实行“3+1”管理机制:即述职承诺制度、党建例会制度、“群众质询村干部”制度和支部书记综合考核办法,形成了对村两委干部特别是支部书记干事创业的压力动力,实现了“三会一课”、党员培训等常态化管理,加强了群众对村级事务的监督管理,完善了对村支部书记科学化、规范化考核。

北贾璧乡党委、政府坚持科学发展观,带领全乡党员干部群众,思富思进、创新创业,全力打造万亩优质核桃种植基地、双季槐种植示范基地、绿色小杂粮种植基地和建筑石料生产加工基地,大力实施民生实事项目工程,抓牢支部书记述职承诺和党建例会两个载体,全面夯实农村基层党组织建设,加快龙凤山、卧龙山、南寺、抗日民主县政府旧址等景区基础设施建设,致力于建设生态、富裕、和谐、活力新贾璧。

    附件下载:
【打印】      关闭本页 返回顶部