县委县人大政府政协

乡镇政务
首页 > 乡镇政务 > 正文
黄沙镇
时间:2015-06-02 08:51:57      来源:      点击:

 

黄沙镇简介

 

基本情况:黄沙镇位于磁县西南部,镇人民政府驻地南黄沙,在磁县人民政府驻地西偏南21.5公里。黄沙镇东与峰峰矿区大峪镇为邻,西与都党乡交界,南与岳城隔河相望,北与峰峰矿区彭城镇毗邻。全镇总面积22.25平方公里,总耕地面积1.4万亩,其中水浇地6050亩;全镇3800余户,16200人,含8个自然村,辖10个村民委员会,镇办中学1所,小学7所,幼儿园1所。

    地区优势:①地理环境:黄沙镇与国家重点水库岳城水库相邻,西临太行山支脉莲花山地带,北临邯郸市繁华闹市区—峰峰市区,为城乡结合区。该地区为石灰岩低山丘陵区,土壤为石灰性褐土和钙质石灰石,土质密实,基岩条件良好。②交通环境:路网四通八达,公路方面:省道邢洛公路(邢台—洛阳),县级公路申岳线,县级公路观黄线。铁路方面:峰煤集团专用铁路线即邯长铁路。多条主干线相互交叉成网,交通十分便捷。与周边联系,多条班车通过,乘车25分钟可上高速,30分钟可到邯郸飞机场。③基础设施:远近闻名的冀中能源磁县申家庄煤矿,优质的煤炭产业带动了运输、餐饮服务、物流等相关的产业链,为企业的建设,起到了巨大推动作用。电力资源丰富,申家庄35KW变电站,为建厂提供电力资源。西邻陆顺煤化工厂,可以提供丰富的煤气资源,煤气管道铺设已延伸到规划区周边村,可满足生产、生活需要。水资源丰富,国家二级水源地——岳城水库,红旗渠下身——跃峰渠环流而过。土地资源,周边备用土地可用于建设,满足企业长期发展需要。④生活条件:黄沙镇与峰峰市区接壤,峰峰市区设邯郸市第四医院、峰峰集团总医院等国家二甲、三甲医院,邯郸市重点学校有春光中学、邯郸市十三中学、邯郸市十四中学等名牌学校,开车几分钟可进市区,大大方便了就医、就学。

当前,黄沙镇在新区、磁县的正确领导下,加大了农村环境卫生治理力度,积极推进两个“千亩林业工程”项目,针对周边区域特点大力引进资金发展环保型企业,努力将黄沙建成绿色、人文、和谐的新城镇。

    附件下载:
【打印】      关闭本页 返回顶部