县委县人大政府政协

乡镇政务
首页 > 乡镇政务 > 正文
白土镇
时间:2015-06-02 08:50:29      来源:      点击:

 

白土镇概况

 

    白土镇位于磁县西部太行山区,据明万历《磁州志》记载,此地产白土,质地如粉,细腻可绘,故此得名白土。距磁县县城40公里,总面积63.8平方公里,现有耕地19562亩,其中水浇地4685亩,20个行政村,5870多户,23234人。全镇以农业、种植业为主,主要作物有小麦、玉米、谷子、红薯等杂粮,林业以花椒、柿子、核桃为主。

    矿产和旅游资源丰富。白土物华天宝,钟灵毓秀,漳河、跃峰渠穿境而过,境内有省级地质公园中南山溶洞群,漳河小三峡、跃峰渠十里洞和险峰渡槽等旅游胜地,山清水秀,景色怡人。境内石灰岩、耐火土等矿产开发资源和山韭菜、柴鸡蛋、柿子、柿饼、花椒、粉条和干菜等山区农特产品资源丰富。   

产业发展特色明显。白土镇境内旅游资源丰富,生态环境良好。近年来,立足旅游和生态优势,大力发展特色经济。通过挖掘优秀的自然山水,以漳河小三峡为中心的山水旅游品牌初步形成,漳河小三峡已经成为冀南豫北一张响亮的旅游名片。发挥绿色生态优势,以核桃种植为主的经济林果业初具规模,建成了池上千亩核桃滴灌基地、五合村生态核桃基地和张二庄核桃基地、双季槐经济林基地。利用广阔的山场面积,以生猪和林下蛋鸡养殖为主的生态养殖业效益初显。

交通路网日益完善。白土镇地处磁县西部山区入山口,是两省(河北、河南)、三县一区(磁县、涉县、安阳县、峰峰矿区)交界之地,地理位置优越,交通路网完善。近年来,先后完成白土五街至大水头和大水头至上寨村道路建设工程,旅游道路更加便捷;完成白土中学至南涧城村道路硬化工程,白土三街新民居小区至陶泉路改造,改变出行道路单一局面。即将开工建设的石林高速将为白土的发展带来更加优越的发展条件。

生态环境优势明显。白土镇地处太行山区,生态环境和山水资源优秀。将农村面貌提升行动和生态环境建设相结合,建设彰显西部山区特色的生态乡镇。将生态理念融入镇村发展,坚持环境整治韧劲,治理农村脏乱差的顽疾,改善农村人居环境。结合镇域实际,加大生态环境建设力度,选择适合山区栽植的核桃树、花椒树、柏树和黄连木和双季槐,如今已经是绿树成荫、林果满山,既优化了生态环境,又增加了农民收入,实现山绿村美民富。植树造林,保护生态,已经作为一种生态理念深入人心。

文化底蕴深厚。白土镇是革命老区,境内南涧城村西矗立赵日三烈士纪念碑。跃峰渠贯穿全境,“战天斗地、艰苦奋斗、无私奉献、协作攻关”的跃峰渠精神深入人心。境内有青碗窑村磁州窑遗址。剪纸、根雕、锣鼓、秧歌、舞龙舞狮、地方戏曲等文化颇具地方特色。白土农民书画协会,是省内唯一一家乡镇级别的农民书画团体组织,该协会通过书法、绘画、根雕、剪纸等艺术创作,充分展示白土文化,对白土特色文化的发展、创新和全镇经济社会发展做出了突出贡献。白土镇综合文化站,建筑面积420平方米,为白土文化发展和丰富群众文化生活打造了坚实阵地,并被评为2012年度“河北省百佳文化站”。

当前,白土镇的发展思路是:以中国特色社会主义理论和习近平总书记系列重要讲话为指导,以美丽白土为主题,以生态发展为主线,扎实推进“旅游名镇、生态固镇、教育强镇、流通活镇、输出富镇、和谐乐镇”建设,努力把白土建设成为冀南豫北山水旅游强镇、生态环境优越生态强镇、特色产业发展的经济强镇和彰显人文精神的文化强镇。

    附件下载:
【打印】      关闭本页 返回顶部