县委县人大政府政协

乡镇政务
首页 > 乡镇政务 > 正文
都党乡
时间:2015-06-02 08:49:29      来源:      点击:

 

都党乡概况

 

都党乡隶属河北省邯郸市磁县,位于磁县县城西部35公里,属于西部山区,乡人民政府驻地都党。东与黄沙镇、峰峰矿区界城镇毗邻,西与白土镇接壤,南与观台镇隔河相望,北与白土镇为界。全乡辖12个行政村,下设62个村民小组。总人口17626人,另有流动人口1750人,全乡总面积40.95平方千米,耕地面积11923亩,其中水浇地4369亩,旱地7554亩。

区位交通优势明显,矿产和水资源丰富。都党乡位于中原经济协作区中心地带,邢都公路从我乡穿境而过。境内已探明烟煤、工程石料、耐火粘土等矿产20多种,其中烟煤是第一优势资源,地质储量丰富。漳河从我乡横穿而过,境内有称作“人工天河”的跃峰渠,长江渠、友谊渠两条支渠常年灌溉农田。

    历史文化积淀厚重。都党乡白龙庙曾是老一辈无产阶级革命家刘少奇同志早期领导六河沟煤矿工人大罢工的策源地。抗日战争时期,顺直省委和直南特委把白龙庙确定为地下交通站、日占区通向根据地物资集结地和转动站。党的著名领导人刘少奇、王子清、王维纲、马载、纪德贵等同志都曾在白龙庙工作战斗过。

大革命时期,白龙庙在六河沟工人罢工斗争和抗日战争中起着重要的作用,周围群众参加过六河沟工人罢工斗争的就有30多人,其中曾先后入党26人,抗日烈士6名,解放战争烈士2人,建国前老党员38名。

1995410,胡锦涛同志到我乡调研党建工作,并就党建工作发表了重要讲话。胡锦涛同志指出,说一千条困难,一万个困难,如果建起一个坚强的支部班子,就不困难了。说这个关键,那个关键,有了一个好的支部书记,才是最最关键的。为我乡党建工作指明了方向。

山场资源广阔。都党紧邻太行山脉,境内有上万亩山场资源,我乡逐步确立了山上种侧柏,山下种双季槐,确保生态效益和经济效益双丰收为导向的发展方向,为人民增产,群众增收找到了一条好路子。我乡规划大力发展荒山绿化工作,准备从南边开始以冶子村为起点,沿太行山脉往北大力开展荒山绿化工作,约5000余亩,利用三年时间打造万亩槐米之乡。2015年一期工程10001500亩。全乡双季槐已种植约1000余亩。接下来准备修建3100立方米的蓄水池,为进一步做好绿化荒山工作打下坚实基础。

投资服务环境宽松。乡党委、政府始终坚持以优化发展环境为己任,以引进战略投资者为重点,把招商引资作为加快磁县经济发展的现实途径。制订了一系列优惠政策和帮扶措施。投资6.2亿的陆顺焦化和投资6000余万元的鼎昌石料先后落户我乡,为我乡的经济发展驻入了新鲜的血液和活力。产业化初步呈现。初步形成了以矿产资源开采、红色旅游、双季槐产业为主导的产业化格局。

  群众生活明显改善。截止目前,完成了石场、台子寨、冶子、辛庄等四个村的水网改造;为同义、双合、三合各打一眼深水井,解决了群众吃水难问题。修建了都党河沟防洪围堰,保证了汛期河沟周围群众的安全。12个农村互助幸福院建成投用。重点对石场村、台子寨村、南莲花村、冶子村环境卫生进行集中整治,主要街道进行了集中清理。其中对石场村主要街道进行了亮化、美化并安装了路灯;冶子村建设文化宣传长墙400余米;并筹资100余万元为两个村修建新的“两室”。各村墙壁粉刷,书写醒目标语,村容村貌明显改观。

  综合实力明显增强。近年来,都党乡认真贯彻落实科学发展观,紧紧围绕主题主线,保障改善民生,促进了全乡经济社会的跨越发展。2014年都党乡经济指标稳中增长,社会总产值达66207万元,其中农业收入5236万元,非农收入60971万元,人均年收入达11467元。固定资产投资36700万元。税收完成1000余万元。

在县委、县政府的正确领导下,乡党委、政府紧紧围绕县委重要工作部署,发扬老一辈革命家白龙庙建党光荣传统,集中精力抓党建,顽强拼搏促发展,以科学发展为指导,以改善民生为主线,以特色产业为支柱,以绿色经济和红色旅游为增长点,优化产业结构、关注民计民生、全面发展社会事业、增强可持续发展潜力,为重铸都党新辉煌而努力奋斗。  

    附件下载:
【打印】      关闭本页 返回顶部