县委县人大政府政协

学生返乡 不得层层加码限制
时间:2022-06-20 15:05:00      来源:      点击:

  6月17日,国务院联防联控机制召开新闻发布会介绍疫情防控有关情况。发布会指出,全国疫情形势目前总体平稳,但是局部疫情仍然有波动,要统筹做好高校疫情防控和毕业生就业工作,要细化落实离校返乡政策,按照当前国家疫情防控“九不准”的规定要求,重点纠正不落实离校返乡政策,特别是层层加码限制学生返乡的不合理、不合规做法。

  国家卫生健康委疾控局一级巡视员贺青华表示,北京市近一周持续发现感染者,与酒吧人员聚集有关;近两天感染者均来自隔离观察人员,扩散的风险有所降低,但仍需要通过严密的流调和重点地区、重点行业核酸筛查来排查风险,防控工作不能松懈。上海市近期持续报告零星的非管控人员感染,个别区域还存在隐匿社区传播风险。内蒙古自治区二连浩特市、赤峰市疫情整体呈下降趋势,但仍有重点人群和来源不明的感染者,局部地区存在社区传播扩散风险。吉林省通化市、白山市出现来源不明的社会面感染者,这说明仍然存在一定的社区传播风险。

  教育部体卫艺司副司长、一级巡视员刘培俊强调,各高校要按照当地疫情防控政策要求,精准制定和细化落实校园招聘活动疫情防控工作方案,落实校园招聘疫情防控专项措施。高校所在城市连续7天及以上社会面无新发疫情,可组织开展校园招聘;进校招聘人员需满足7天内无中高风险地区及所在县(区)旅居史,进校时提供48小时核酸检测阴性证明。此外,教育部高校学生司副司长吴爱华指出,对因疫情延迟离校的毕业生,可以延长报到入职、档案转递、落户办理时限。

  刘培俊介绍,根据6月3日国务院联防联控机制的要求,满足条件的返乡学生,免除集中隔离观察;确需隔离的返乡学生,免除集中隔离费用。

 

    附件下载:
【打印】      关闭本页 返回顶部