公共服务
磁县医疗改革情况
时间:2015-07-24 11:37:13      来源:      点击:

新农合福及更多参合群众。2007年我县被列入新农合试点,参合人数从2007年的45万增加到2015年的55.5万,参合率达到98%2015年基金规模达到2.7亿元。2006年,全县农村居民住院率仅2.1%2014年达到9.35%。几年来,向参合农民补偿8亿元;县内政策性补偿比达到75%以上,过去农民小病拖、大病扛的状况有了很大改善。在河北省每年进行的快速评价中,我县连年位列前茅。

医疗卫生服务体系进一步健全。投资4.2亿元的县人民医院新建项目完工,即将投入使用。县中医院搬迁改造项目获上级发改部门批复,在县人民医院原址进行改造,计划建设一所300张床位的标准化县级中医院。县肿瘤医院在花官营乡南左良村中华慈大街东侧,计划投资7亿元,按照三级医院标准建设一所分院,更好地服务冀南新区。县级医疗机构拥有64排螺旋CT1.5T磁共振、直线加速器、奥林巴斯电子胃镜、四维彩超等大中型医疗设备。乡镇卫生院改造全面完成,被省卫生厅命名为“河北省标准化规范化乡镇卫生院示范县”、“河北省乡村卫生服务一体化管理示范县”;乡镇卫生院垃圾污水处理和业务用房项目建设启动,目前已投资1700万元,完成7家;投资2044万元,建设标准化卫生室325所,基本实现了标准化村卫生室行政村全覆盖。

    公共卫生服务项目积极推进。我县为58万居民建立了健康档案,建档率90.62%,电子建档率76%为群众提供健康教育、预防接种、中医药服务、传染病报告、卫生监督协管和孕产妇、婴幼儿、慢性病(高血压、糖尿病)、老年人、重性精神病管理、中医药服务等11项基本公共卫生服务,其中,孕产妇系统管理率达到88%6岁以下儿童系统管理率达到90.5%65岁以上老年人每年体检率达到69.24%,高血压患者规范化管理率达到78.5%;糖尿病患者规范化管理率达到79.6%,重性精神病患者规范化管理率达到88.9%。在做好国家农村住院分娩妇女补助、孕早期补服叶酸等重大公共卫生项目的同时,县财政投资建立了“癌症普查中心”,立足“全国食管癌早诊早治示范基地”,在全县范围免费接送适龄人群进行免费的食管癌普查;与北京同仁医院合作,开展眼病免费普查,为贫困白内障患者免费进行复明手术

基层医疗机构运行新机制日益完善。在全省基层医改综合评估中,磁县被列入优等,位居全市第一,张庆伟、赵勇、孙士彬先后到磁视察,予以充分肯定。乡镇卫生院和村卫生室全部配备使用基本药物和省增补的非基本药物,实行零差率销售,并全部实行了一般诊疗费制度(一般诊疗费由新农合支付,不用患者负担),对我县此项工作取得成绩,省市领导先后予以批示,高宏志亲临磁县视察指导;我县还在全省医改工作会议和全市卫生工作会议上进行了经验介绍,市卫生局在我县召开了现场会。

县级医院综合改革试点工作有序展开。作为全国第二批试点县,人民医院和中医院分别从201371日和20141130日起,全部取消药品(中药饮片除外)加成,实行零差率销售。在县中医院还开展了住院吃中药全部报销的试点工作。目前,我县正在按照上级确定的时间和路径逐步推进

    附件下载:
【打印】      关闭本页 返回顶部