县委县人大政府政协

走进磁县
磁县应急管理局 关于《磁县应急救援装备调用管理办法》 的政策解读
时间:2021-05-14 08:48:00      来源:      点击:

 

磁县应急管理局

关于《磁县应急救援装备调用管理办法》

的政策解读

 

    现将《磁县应急救援装备调用管理办法》的政策解读情况说明如下:

    一、编制依据

    为统筹使用全县应急救援装备,高效应对生产安全事故和自然灾害,最大限度减少各类事故和灾害造成的损失,切实保障人民群众的生命和财产安全,根据《中华人民共和国突发事件应对法》(国家主席令第69号)、《生产安全事故应急条例》(国务院令第708号)、《河北省突发事件应对条例》(河北省第十二届人民代表大会常务委员会公告第6号)、《河北省人民政府办公厅关于印发〈河北省应急救援装备调用管理办法〉的通知》(冀政办字〔2021〕28号)、《邯郸市人民政府办公室关于印发〈邯郸市应急救援装备调用管理办法〉的通知》(邯政办规〔2021〕5号)等有关法律法规,结合我县工作实际,制定本办法。

    二、主要内容

    《磁县应急救援装备调用管理办法》共分为六个部分。

    (一)总则。重点是编制目的、编制依据、适用范围和适用原则。

    (二)授权部门职权。重点是经县政府批准授权部门可以以本级政府名义在本行政区域内代行应急救援装备调用职权。

    (三)装备调用程序及申请内容。重点是应急救援装备需调用时应提出申请,包括申请内容、调用装备名称、型号、数量等。

    (四)调用应急救援装备到达时间、费用。重点是接到调用通知后必须在3小时内达到,调用所产生的费用由被调用单位先期垫付,使用完毕后由乡(镇)政府、突发事件责任方和突发事件处置受益方共同分担。

    (五)应急救援台账、装备普查、维护保养。重点是各有关部门要开展救援装备普查,建立应急救援装备台账,加强装备的专业化、规范化和常态化维护保养。

    (六)其他。重点是有应急救援装备调用管理办法中提到的情形之一的,根据情节轻重对主管和其他直接责任人员依法给予处分和应急救援装备包括的种类、应急救援装备调用管理办法的有效期。

 

文件链接http://www.cixian.gov.cn/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=10&id=10408

    附件下载:
【打印】      关闭本页 返回顶部