县委县人大政府政协

走进磁县
关于在全县迅速开展小麦吸浆虫防治工作的通知
时间:2014-06-23 10:36:33      来源:      点击:

 

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门,县对口有关单位:

小麦吸浆虫是小麦生产上一种重要害虫。近几年,小麦吸浆虫每年都有不同程度的发生,并对小麦生产构成威胁。当前,小麦已进入孕穗期,据县农业部门系统监测,小麦吸浆虫已开始化蛹,这正是小麦吸浆虫防治的关键时期。为切实做好小麦吸浆虫的防治工作,经县政府同意,现就有关事宜通知如下:

{C}一、   加强领导,健全组织

县成立以政府主管副县长为组长的小麦吸浆虫等病虫害防治工作的领导小组,领导小组办公室设在县农牧局。各乡(镇)要充分认识小麦吸浆虫的重大危害性,切实提高警惕,把这项工作作为当前农业重点工作。各乡镇要成立以乡(镇)长为组长的领导小组,明确责任,统筹安排,做好宣传,发动群众迅速开展防治。

{C}二、  严密监测,及时预警

3月中旬以来,县农牧局技术人员对小麦吸浆虫进行监测,并结合有关乡镇农业技术站开展全县淘土普查工作,共淘土349个样方,平均虫量5.32/方,最高虫量157/方,预计我县小麦吸浆虫呈中等发生、局部偏重发生态势。主要分布在民有渠、漳河、滏阳河流域灌区,涉及磁州镇、路村营乡、林坛镇、台城乡、讲武城镇、时村营乡、光录镇、岳城镇、南城乡、高臾镇、黄沙镇、观台镇、辛庄营乡、花官营乡等14个乡镇。42破茧率达到80.06%49在磁州镇北开河村麦田已初见蛹,根据吸浆虫化蛹进度,预计蛹期防治适期4月中旬,成虫防治适期4月下旬。

{C}三、   广泛宣传,强化服务

各乡(镇)要迅速通过村喇叭广播、黑板报上墙、开展技术培训、在村醒目位置张贴明白纸等多种形式,切实加大对小麦吸浆虫的危害性和防治技术的宣传,着实提高群众的防控意识和技术入户率,实现一户一个明白人,确保小麦吸浆虫防治措施落实到位。要充分发挥专业化防治服务组织和农村合作社的作用,大力开展统防统治、群防群治,确保防治效果。各级农业技术人员要深入田间地头,开展“零距离”服务,全面彻底搞好防治,确保小麦吸浆虫防治不漏地块,不留死角。

四、迅速行动,搞好防治

根据我县虫情发生实际情况,一是要搞好蛹期撒毒土防治,二是在小麦齐穗期前后,喷雾扫残成虫。为及时有效开展对小麦吸浆虫的防治工作,要求虫区乡(镇)长要迅速组织人员开展统防统治,4月中旬对重点村、重点地块,普遍用甲基异柳磷、毒死蜱等农药,采取以撒毒土为主的方式普治一遍;4月下旬采取喷雾防治进行成虫扫残。在此期间,各乡(镇)、有关部门要协调联动,确保不误农时,以彻底控制小麦吸浆虫的发生和危害;并要搞好信息反馈。

 

 

 

                磁县人民政府办公室

                2014417

 

 

    附件下载:
【打印】      关闭本页 返回顶部