县委县人大政府政协

走进磁县
关于印发《磁县2014年地质灾害防治方案》的通知
时间:2014-05-23 09:51:42      来源:      点击:

 

 

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门,县对口有关单位:

    《磁县2014年地质灾害防治方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真

贯彻落实。

 

                                      

       

                                    磁县人民政府办公室                      

                                       2014年4月28

 

 

磁县2014年地质灾害防治方案

 

为切实做好地质灾害防治工作,最大限度地减少或避免地质灾害给国家和人民群众造成的损失,维护人民群众生命财产的安全,推动全县经济社会又好又快发展,根据《地质灾害防治条例》(国务院第394号令)和《河北省地质灾害防治管理

办法》(省政府第137号令)等精神,结合我县实际,制定本方案。

一、地质灾害防治原则

(一)“预防为主、避让与治理相结合,全面规划、突出重点” 的原则;

(二)自然因素造成的地质灾害,由当地政府负责治理;人为因素引发的地质灾害采取“谁引发、谁治理”的原则;

(三)属地管理原则:乡(镇)人民政府应当加强对地质灾害防治工作的领导,采取有力措施,做好地质灾害防治工作;

(四)“统一管理,分工协作”原则:县国土资源局负责我县地质灾害防治的组织、协调、指导和监督工作;各有关部门按照各自的职责负责相关的防治工作。

二、地质灾害现状

我县地质灾害类型主要有滑坡、崩塌、泥石流、地面塌陷、地裂缝,其时空分布与地质环境条件和气候环境关系密切。强降雨以及不合理人类工程是引发地质灾害的主要因素。在空间上,我县山区滑坡、崩塌、泥石流等突发地质灾害存在隐患,危害严重;在时间上,滑坡、崩塌、泥石流等突发地质灾害主要集中发生在69月主汛期。我县较大级地质灾害点12处和一般级地质灾害点5处均列为灾害高发易发区域。主要威胁对象是居民、房屋、公路及过往车辆、人员,据不完全统计,共威胁到15个村庄,6千多间房屋,5000多人,1万余亩耕地。根据我县2014年降雨趋势预测和地质环境条件,2014年全县地质灾害发生频度、密度和造成的损失将呈平缓趋势。

三、地质灾害重点防范期和防治区

(一)重点防范期

我县地质灾害主要诱发因素是降雨,6-9月四个月的降雨量较大,是地质灾害的多发期,占全年降雨量的75%,而且集中在7月下旬至8月上旬,即“七下八上”。集中强暴雨或长时间连续阴雨时段及其过后2-3天内是重点防范时段,6-9月份主汛期作为地质灾害的重点防范期。

(二)重点防治区

全县17个地质灾害隐患点主要分布在陶泉乡、白土镇、贾璧乡、观台镇、岳城镇、林坛镇、路村营乡、都党乡等8个乡(镇)。其中,岩体滑塌防治区:陶泉乡彗峪村、北王庄村,都党乡中莲花村、观台镇西艾口村、白土镇北羊城村、贾璧乡北贾璧村25小队;泥石流防治区:贾璧乡柳树池村;地面塌陷(伴生地裂缝)区:岳城镇南神岗村和马水涧村、观台镇前岭村和后岭村、路村营乡常凝村、林坛镇南蒋村和苗庄村。各灾害区的乡(镇)要结合本地特点,认真做好各项防灾减灾,雨季巡查监测,避让疏散,险情速报等工作。

四、责任分工

为加强对地质灾害防治工作的领导和指挥协调,县成立地质灾害防治领导小组。领导小组下设办公室,设在县国土资源局,负责地质灾害防治的日常工作。

各部门职责分工如下:

乡(镇)人民政府:负责本辖区内地质灾害防治工作。组织开展辖区内地质灾害隐患点和矿山企业因采矿造成的采空塌陷等隐患区的排查和动态巡查,加强监测和防灾知识的宣传。督促和检查村委会和矿山企业对地质灾害隐患点防治措施的制定及防治责任人、监测人的落实。

县国土资源局:负责全县范围内地质灾害防治的组织、协调、指导和监督工作。做好全县地质灾害预案的制定工作。建立健全全县群测群防网络体系,组织开展地质灾害发生后的应急调查,调查灾害发生原因、发展趋势。督促有关部门和单位采取必要应急措施,防止灾情进一步扩大。坚持完善汛期地质灾害值班制度、险情巡查制度和灾情速报制度。负责全县地质灾害防治知识的宣传教育工作。

县交通运输局:加强汛期对省、县、乡道路地质灾害隐患的排查、监测和治理,对排查出的重点隐患路段要设立警示标志,能及时消除隐患的要及时消除;发生地质灾害时,加强对过往车辆的交通管理,并迅速组织抢险排险,确保交通畅通。

县气象局:负责汛期地质灾害预警预报工作,遇强降雨或集中降雨天气时,及时与县国土资源局联合发布地质灾害预报。

县水利局:负责对危及所管辖的水库等设施安全的地质灾害隐患进行排查、巡查、监测和治理,并制定出相应的防灾预案和措施。遇紧急情况,迅速指导受灾单位实施工程抢险。

县规划局:要加强城乡居民点的规划审批和建设工程地质灾害防治,科学确定建设项目选址、布局,避开危险区域。遇紧急情况,按县地质灾害应急预案协调有关部门实施工程抢险。

县教育局:负责全县中小学校舍地质灾害防范工作。开展校园范围及周边地质灾害隐患的排查。对排查出的地质灾害隐患点要制定防治预案和应急措施,设立警示标志,落实防灾责任人和监测责任人。

县民政局、财政局:负责筹措全县地质灾害防治及地质灾害防灾救灾物资经费,监督救灾经费的管理使用,负责防治及救灾物资采购、调拨工作。

县文物旅游体育局:负责对全县旅游景区的地质灾害防治工作。对有隐患的景区要制定防灾预案,设立警示标志,做好日常巡查、排查工作。

五、保障措施

(一)加强领导,明确责任

各乡(镇)、有关部门要充分认识地质灾害防治工作的重要性和紧迫性,切实做好地质灾害防治工作。实行主要领导负总责,分管领导具体抓,形成一级抓一级,层层抓落实的工作机制。要加大督促检查力度,将地质灾害隐患点的监测和防治任务落实到具体单位和个人,实现监管方式从事后追究为主到事前监督为主的转变。各(乡)镇、有关部门要按照各自职责,密切配合,形成合力,共同做好地质灾害防治工作。对违反规定或因工作不力,造成重大人员伤亡和财产损失的,要依法追究有关人员的责任。

(二)做好汛前灾害隐患核查和群测群防网络建设

地质灾害防治工作要突出“以人为本”,确保人民群众生命财产安全。各乡(镇)要结合实际,会同有关部门对辖区内地质灾害隐患点和学校、交通干线、旅游景区、重点工程等进行巡查,特别是随意削坡建房的灾害隐患点要高度重视,认真排查,确保不留死角,对地质灾害隐患点,要设立警示标志。一旦发生险情,要及时划定危险区域,设置警戒线并予以公告。

各乡(镇)、有关部门要建立健全群测群防网络,落实防灾责任制,务必做到任务到人,责任到人,并做好日常监测、防灾、避险等工作。县国土资源局要加强对地质灾害防治工作的监督指导,将群测群防网络的建立健全、监测责任人的落实、警示宣传牌的埋设和防灾明白卡的发放作为工作重点,最大限度地减少或避免地质灾害造成的损失。

(三)认真落实汛期值班、灾情速报等制度

 各乡(镇)、有关部门要认真落实汛期值班、灾情速报和月报、灾害调查巡查和抢险救灾等制度。要设专门电话并确保通讯畅通,具体负责地质灾害防治工作的人员要保证手机24小时畅通,保障专用车辆的使用,专人昼夜值班,做到责任到人、值班到位;如突发地质灾害,所在村要迅速逐级上报乡(镇)、县政府和县国土资源局,县国土资源局报市国土资源局。有关部门要及时赶赴现场,协助乡(镇)抢险救灾,调查了解灾害发生的原因、发展趋势,采取必要的应急措施,以防止灾害的进一步扩大。各乡(镇)要严格按照地质灾害月报制度的规定,于每月月底前将本月发生的各类地质灾害灾情、发现的地质灾害隐患和成功预报地质灾害的实例月报表报县国土资源局。县国土资源局汛期值班电话:工作时间:21599082159808,夜间和节假日:2159818

(四)组织地质灾害应急调查,加强抢险救灾

发生地质灾害险情时,各乡(镇)及县国土资源局必须立即组织应急调查,必要时启动突发性地质灾害应急预案,并组织各有关部门及时进行抢险救灾。

(五)加强宣传教育,提高全民防灾意识

汛期,县国土资源局要组织1-2期地质灾害防治工作培训,并充分利用报刊、电视等媒体,广泛宣传国务院《地质灾害防治条例》及地质灾害防治知识;各乡(镇)也要通过广播、放映宣传片,张贴宣传画,举办讲座等形式,广泛宣传地质灾害防治工作的重要性、必要性以及地质灾害防治的基本知识,为群众关注和参与地质灾害防治工作创造条件,以切实提高广大人民群众的防灾意识和自救能力。

附件:1.磁县地质灾害防治领导小组成员名单

   2.磁县地质灾害防治领导指挥系统

   3.磁县2014年汛期地质灾害防治方案明细表

   4.磁县地质灾害群测群防网络信息表

   5.磁县地质灾害应急指挥系统成员名单及联系电话

 

磁县地质灾害防治领导小组成员名单

 

组 长:高 超(县政府副县长)

副组长:梁春文(县政府办副主任)

    刘武海(县国土资源局局长)

成 员:赵志通(县国土资源局副局长)

    赵德海(县民政局副局长)

    郭景彦(县交通运输局副局长)

    武文英(县水利局副局长)

    胡梅锴(县规划局副局长)

    赵全林(县文物旅游体育局副局长)

    许克雷(县安监局党组副书记)

    焦学军(县气象局副局长)

    段利军(观台镇副镇长)

    王兆飞(都党乡武装部长)

    周靖强(陶泉乡副乡长)

    李银华(贾璧乡副乡长)

    张永生(白土镇副镇长)

    齐振斌(林坛镇副镇长)

    牛晓科(路村营乡副乡长)

    赵得栋(岳城镇副镇长)

办公室主任:赵志通(兼)

    附件下载:
【打印】      关闭本页 返回顶部