县委县人大政府政协

走进磁县
关于进一步明确安全生产监督管理职责的通知
时间:2014-04-16 10:54:44      来源:      点击:

 

 

 

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门,县对口有关单位:

为认真贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,安全生产‘党政同责’、‘一岗双责’、齐抓共管”的总体要求,“全面落实行业部门直接监管、安全监管部门综合监管、地方政府属地监管责任”,根据《邯郸市人民政府关于进一步明确安全生产监督管理职责的通知》(〔201383号)精神,现就进一步明确安全生产监督管理职责的有关事宜通知如下:

{C}一、 {C}严格落实“一岗双责”制度

县长是本辖区安全生产工作的第一责任人,对全县安全生产工作负总责。分管安全生产工作的副县长对全县安全生产工作负综合监管责任,负责对安全生产政策法规、重要工作部署、重大事项贯彻落实情况进行监督检查和督促指导;负责组织制定本地区、本行业领域安全生产应急救援预案,适时组织演练,及时组织事故救援和调查处理工作,亲自部署和参与重要活动、重大节日的安全生产检查工作和安全生产重大宣传教育活动,每月至少调度一次安全生产工作,全面听取安全生产情况汇报,研究解决安全生产工作中存在的困难和问题,重大问题要及时向县政府主要领导汇报。分管其他工作的副县长对分管工作范围内的安全生产工作负直接分管责任,在分管范围内,按照“谁主管、谁负责”的原则,认真落实各项安全生产法律法规、方针政策和重要工作部署,在行政审查审批等工作中把好安全关,做到安全生产工作与分管工作同时安排、同步推进;每月专题调度一次安全生产工作,要经常分析分管工作范围内的安全生产状况,及时与分管安全生产工作领导沟通情况,组织落实分管工作范围内的安全检查、重大危险源监控和重大安全隐患整改,切实做好分管工作范围内的事故应急救援和事故处理,支持配合分管安全生产工作的领导全面做好安全生产工作。

二、严格落实行业主管部门责任

(一)县安全生产监督管理部门依法对全县的安全生产实施综合监督管理,负责指导、协调、检查和督促乡(镇)、有关部门的安全生产工作,并按照县政府的要求对其安全生产监管情况组织考核。

(二)县政府各职能部门按照“一岗双责”制度,依照有关法律法规,对各自职责范围内的安全生产工作实施监督管理,对本行业和本单位的安全生产监督管理负全面责任,部门主要负责人是安全生产管理工作的第一责任人。

(三)任何组织和个人不得以任何理由对安全生产行政执法设置限制性条件和干扰行政执法。各负有安全生产监管职责的部门要开展经常性的安全生产执法检查,对非法违法生产经营建设行为,行业主管部门要会同有关单位加强联合执法,共同严厉打击。

(四)各负有安全生产监督管理职责的部门依据各自承担职责,依法加强对漳河经济开发区、溢泉湖旅游度假区、林坛工业园区、磁县经济开发区、磁州商贸城等园区企业的安全监管。

三、严格落实属地监督管理责任

(一)严格实行属地监管与分级监管相结合,以属地监管为主的原则,乡(镇)全面负责本辖区(不含园区)内生产经营单位的日常综合监督管理,严格实行安全生产“党政同责”和“一岗双责”,组织开展经常性地安全生产隐患排查、整治和打击非法违法生产经营建设行为等活动。

(二)各园区管委会全面负责本园区内生产经营单位的日常安全管理工作,要建立健全安全监管机制和安全监管机构,组织开展经常性地安全生产隐患排查、整治等工作。

(三)各乡(镇)、各园区管委会要依据本《通知》,进一步明确责任,层层建立和完善本级安全生产责任体系,并按照职责分工,抓好各项工作的落实,为我县经济社会又好又快发展提供安全稳定环境。

 

附件:全县安全生产监督管理职责分工表

    

 

 

磁县人民政府

2014111

    附件下载:
【打印】      关闭本页 返回顶部