县委县人大政府政协

走进磁县
关于印发《磁县校车安全专项整治工作方案》的通知
时间:2014-04-16 10:53:56      来源:      点击:

 

 

 

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门,县对口有关单位:

《磁县校车安全专项整治工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。    

    

    

                                                磁县人民政府办公室

2014324

              

 

 

 

磁县校车安全专项整治工作方案

 

为切实加强我县校车交通安全管理工作,落实校车安全管理责任制度,确保广大学生安全出行,经县政府同意,决定在全县范围内集中开展校车安全专项整治行

动,具体方案如下:

{C}一、 {C}整治目标

按照“属地管理、分类整治、堵疏结合、安全第一”原则,通过专项整治,使全县各级各类学校、幼儿园接送学生的车辆各类交通违法行为明显改善,杜绝超载、无牌无证、假牌假证、套牌套证及报废车辆及未取得校车资质车辆作为校车上路行驶,校车管理规范有序,校车驾驶人、学生、教师、学生家长的交通安全意识得到增强,坚决杜绝校车交通事故的发生。

二、整治重点

1、用“三无”(无车牌、无行驶证、无营运资质)车辆接送学生、幼儿现象;

2、超载接送学生、幼儿现象;

3、学校、幼儿园违规租用的黑校车;

4、农用车、三马车等各类非正规校车载运学生、幼儿现象。

三、工作步骤

(一)摸底排查阶段(331日前)。县教育局要对全县各级各类中小学、幼儿园接送学生、幼儿的车辆基本情况(包括车牌、车辆类型、车辆性质、运行路线、乘车学生和驾驶人信息等)进行一次全面排查,并逐一登记造册,建立台账,做到不漏一校、不漏一车、不漏一人。对排查出的违法接送学生车辆,要及时向交警、交通等有关部门通报。县公安交警大队要加大对接送学生车辆的排查,对车况破旧、到达报废标准、安全隐患未消除的车辆一律不得作为校车使用。排查工作要做到“五查”,即:一查专用校车车内座椅设施是否被改动或损坏;二查校车技术状况是否存在安全隐患;三查是否有“黑”校车接送学生和儿童;四查校车车辆各项手续是否齐全;五查校车驾驶人是否具备驾驶资格,有无严重交通违法行为和交通责任事故等。对五查中存在问题的车辆及驾驶人必须进行整改,整改不到位的,责令暂停接送学生资格。

(二)集中整治阶段(41日至425日)

1、加强校车安全管理。所有校车安全技术必须符合国家标准,校车内座位必须与公安机关核发的车辆行驶证相符,不得随意加装和改装座位。校车驾驶人必须具备相应准驾车型3年以上安全驾驶经历,年龄在25周岁以上,不超过60周岁;最近连续3个记分周期内没有记满12分纪录;无致人死亡或者重伤的交通责任事故记录;无饮酒后驾驶或醉酒驾驶机动车记录,最近1年内无驾驶客运车辆超员、超速等严重交通违法行为记录;无犯罪记录;身心健康,无传染性疾病,无癫痫、精神病等可能危及行车安全的疾病病史,无酗酒、吸毒行为记录。各乡镇、各学区要加强辖区内所有学校、幼儿园的监管,严禁学校使用不符合国家标准的校车,严禁不符合驾驶资质的人驾驶校车,监督学校规范校车管理,落实教师跟车等安全管理制度。对接送学生车辆督查、监管不力的责任人,发现一次严惩一次。情节特别严重的,对属公办学校的负责人予以免职,对属私立学校的取消其办学资格。

2、加强校车安全宣传教育。县教育局、公安交警大队、广播电视台、各级各类学校、幼儿园等相关部门要充分利用各种载体,开辟校车整治的专题宣传渠道,广泛宣传乘坐不符合规定校车的严重危害性,以及开展此次校车整治的意义;深入校园开展交通安全教育,采取张贴宣传画和挂图、发放宣传卡片、举办讲座等多种形式,使学生掌握交通常识,逐步养成良好的交通习惯,维护自身交通安全;在城区和乡镇的主要路口及学校周边悬挂宣传横幅、张贴宣传标语、宣传画等形式,为专项整治顺利开展营造良好的舆论氛围。

3、严查校车违法行为。公安交警大队要根据中小学、幼儿园校车上路行驶的规律特点,科学调整警力,突出重点时段和重点路段,采取定点检查和机动巡查相结合的管控措施,严查严处校车超员、超速、酒后驾驶、假牌假证、无牌无证以及报废车、拼改装车辆搭载学生等交通违法行为。加大对县乡道路的管控力度,坚决打击低速载货汽车、三轮汽车、拖拉机和非客运车辆运载学生违法行为。对检查中发现的校车超载及交通违法行为,要依法顶格处理。县交通运输局要全面掌握拥有校车的学校、幼儿园的分布和途经线路,强化校车行车路线的管理,严格审核校车行车路线,确保校车行驶路况符合安全需求。严禁校车从事非法营运。要完善通校公路、学校周边公路和学校门口的交通安全设施,安装交通警示牌、设置减速带、校车停车站牌等,加强对校园及周边交通隐患综合治理工作。

()巩固提高阶段(426430)。要对校车整治工作进行查漏补缺,确保各项隐患整改到位。认真总结校车专项整治工作经验,进一步明确各乡镇、各相关部门职责,完善校车管理长效机制。各级各类中小学、幼儿园都要建立、健全车辆和驾驶人的管理及交通安全宣传教育制度,县教育局要督促检查校车使用和管理工作中安全责任制的落实情况,督促中小学校认真履行交通安全管理主体职责。县教育局与学区、学校负责人与学生家长要层层签定交通安全责任书,积极开展交通安全宣传教育活动,时常关注校车是否存在交通安全隐患,预防交通事故的发生。要进一步完善学校安全工作联席会议制度,明确各相关部门职责和责任人,由县教育局协调各相关部门,每月初召开联席会议,通报上月工作情况和存在问题,研究下月工作安排,以彻底整治学校安全隐患。

四、工作要求

(一)提高思想认识。各乡镇、相关部门要站在维护社会和谐稳定的高度,增强安全第一的认识,不断强化责任感和紧迫感,切实加强校车管理工作的领导,认真落实校车安全管理责任,高度警觉,常抓不懈。

(二)强化督导检查。县教育局要牵头组织公安交警大队、交通运输等相关部门不定期采取明察、暗访方式对校车进行督导检查,对措施得力、成效显著的单位,予以表扬;对行动迟缓、工作不力的,予以通报批评;对因工作措施不落实导致发生校车交通事故的,严肃追究相关部门和人员责任。

(三)加强日常监管。县教育局要建立和落实安全教育管理制度,督促中小学校和幼儿园落实校车安全管理主体责任,明确学校和幼儿园的主要负责人为校车安全第一责任人,对校内学生何时乘车、乘车人数及乘坐哪辆车进行全面监控。县公安局交警大队要建立辖区校车管理档案,明确工作职责,制订日常管理措施,加强监督检查。县交通运输局要加强校车的监督检查,严厉打击校车非学生营运、校车非法从事班车营运等交通违法行为。同时,教育局要在校车安全专项整治后,加强日常监管,及时巩固整治成果。与交通运输局等有关部门联合做好有限校车的资源整合,通过使用安全技术符合国家标准的校车、经过安全培训合格的校车驾驶人,确保学生上、下学安全。

 

    附件下载:
【打印】      关闭本页 返回顶部