县委县人大政府政协

走进磁县
关于印发磁县加油站地下油罐更新改造实施方案的通知
时间:2017-11-14 17:16:00      来源:      点击:

磁县人民政府办公室

关于印发磁县加油站地下油罐更新改造

实施方案的通知

 

县政府有关部门,县对口有关单位:

《磁县加油站地下油罐更新改造实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

                                                      磁县人民政府办公室                                                                2017年11月2

 

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

 

磁县加油站地下油罐更新改造实施方案

为加强加油站水污染防治工作,改善我县地下水环境质量,根据《邯郸市人民政府办公厅关于印发邯郸市加油站地下油罐更新改造实施方案的通知》(邯政办字〔2017 119号)要求, 特制定本办法。

一、工作目标

全县新建、改建、扩建加油站一律使用双层油罐; 2017年底, 全县所有加油站地下油罐由单层更新改造为双层油罐或设置防渗池。

二、职责分工

()县商务局负责组织加油站地下油罐更新改造工作, 各加油站业主单位具体实施。

()县环保局负责制定加油站地下油罐更新改造技术标准,组织地下油罐更新改造完成后的环保验收。

()县商务局会同环保部门对更新改造工作督促检查,同时加强对《成品油零售经营批准证书》的管理。

()县安监局负责施工改造期间的日常安全生产监管, 强化地下油罐更新改造过程中的安全技术指导。

()县公安消防大队负责对全县加油站地下油罐更新改造过程中涉及到的消防手续办理,监督和指导加油站落实施工现场消防安全防范措施。

三、更新改造步骤

()提交备案材料。

1.更新改造的加油站需提交的材料(一式四份,复印件加盖公章)

(1)企业申请防渗改造备案报告;

(2)《邯郸市加油站油罐更新改造备案申请表》

(3)《成品油零售经营批准证书》;

(4)防渗改造安全、环境风险应急预案;

(5)工程项目设计、施工合同;

(6)设计、施工等单位资质证书;

(7)施工方案;

(8)其他需要提供的资料。

2.落实备案制度。

更新改造的加油站材料(一式四份) 按照县环保部门—安监部门—商务部门顺序依次盖章后,分别交上述部门及公安消防部门留存、备案,商务部门收回《成品油零售经营批准证书》。

()改造实施。

各相关部门要按照本方案确定的工作目标,统筹组织辖区内包括中石油、中石化在内的所有加油站地下油罐更新改造工作,特别是加强与中石化,中石油的沟通对接,分批次安排推进,既保证按期完成更新改造任务,又要确保油品供应不中断。实施更新改造的加油站要严格按照国家环保部印发的《加油站地下水污染防治技术指南》进行改造,要委托具备资质等级的设计、施工单位承担工程设计、施工工作,并落实专人做好改造过程中的安全管理工作,严禁边施工边经营。

各相关部门要加强沟通对接,落实责任分工,提高工作效率,加快推动改造实施。

() 组织核查。

1.提交核查材料。完成更新改造的加油站需提供以下材料(一式三份,复印件加盖公章)

(1)企业申请防渗改造核查报告;

(2)《邯郸市加油站油罐更新改造核查申请表》;

(3)工程改造和设备购置的相关票据;

(4)采用单层油罐加装防渗池工艺的加油站报审图片资料应包含灌区开挖图片、防渗池浇筑防渗混凝土施工图片、防渗剂合格证图片、防渗池成型图片、双层管道合格证图片以及双层管道施工图片;

(5)采取双层油罐进行防渗处理的加油站报审图片资料包含灌区开挖图片、双层油罐及双层管线出厂合格证图片、油罐吊装到位图片,施工现场、竣工图片;

(6)工程竣工验收表复印件(业主方、设计方、施工方签字盖章)

(7)环保、安监等部门审批和验收文件;

(8)企业承诺书(见附件3);

(9)其他需要提供的资料。

2.核查实施。

县商务局统一组织核查(包括中石油、中石化所属更新改造的加油站)。各加油站将工程项目完工相关材料装订成册(一式三份) ,报县商务局。县商务局收到报告一周内组织县环保、安监等部门采取实地查看或集中审核方式进行核查,签署核查意见。核查通过后,县商务局返还《成品油零售经营批准证书》。

四、更新改造要求

在不改变加油站的布局及油罐的容量、排列位置和方向、输油管线走向的前提下,按照更新改造步骤,对现有储油罐及管线进行防渗改造。

对需要改变加油站整体格局、进出口位置、油罐容积和位置,以及因安全问题进行大规模改造、在原址翻新重建的,要严格按照加油站原址改扩建审批程序,报安监部门和商务部门审批。

五、工作要求

()提高认识,加强领导。加油地下油罐更新改造时间紧、任务重、要求高,各相关部门要高度重视,加强组织领导,细化方案,明确责任,建立台账,倒排工期,加快推动,确保所有加油站完成改造任务。县商务局要及时了解掌握进展,加强督导调度。

()强化管理,确保安全。各相关部门要切实做好安全防范工作。在施工前要组织相关企业开展安全培训,加强预前管理,指导和督促企业完善应急预案。安监部门要加强对改造工程,特别是涉及储量及工艺线路改变项目的安全监管及审批,杜绝安全、环境风险事故发生。同时,县商务局要加大巡查力度,严禁加油站借油罐更新改造之机私自改扩建和边施工边经营等问题的发生。

()加强协调,提高效率。各相关部门要优化审批程序,提高审批效率,加快审批进度。县环保局和县商务局,要定期向县政府及上级主管部门报告工作进度、存在的问题等情况,确保更新改造工作顺利进行和如期完成。

 

附件:1.邯郸市加油站油罐更新改造备案申请表

          2.邯郸市加油站油罐更新改造核查申请表

          3.企业承诺书

          4.邯郸市加油站油罐区防渗改造工作台账

    附件下载:
【打印】      关闭本页 返回顶部