县委县人大政府政协

走进磁县
关于印发《磁县2017-2020年劳动和技能竞赛规划》的通知
时间:2017-11-10 17:15:00      来源:      点击:

 

磁县人民政府办公室

关于印发《磁县2017-2020年劳动和技能

 

 

各乡(镇)人民政府,县政府各部门,县对口各单位:

磁县2017-2020年劳动和技能竞赛规划》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

 

                      磁县人民政府办公室

                       2017年 10 25

 

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

磁县2017-2020年劳动和技能竞赛规划

 

   根据中央、省、市关于加强和改进工会工作的部署要求,结合《中华全国总工会20162020年劳动和技能竞赛规划》(总工发201618号),经县政府同意,制定《磁县20172020年劳动和技能竞赛规划》如下:

    一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于工人阶级和工会工作的重要论述,牢牢把握为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而奋斗这个新时期工人运动的时代主题。坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,以保持和增强工会组织和工会工作的政治性、先进性、群众性为主线。弘扬“劳动光荣、创造伟大”精神,激发亿万劳动群众的主体力量,在全面建成小康社会的决胜阶段和深化改革、加快转变经济发展方式的攻坚时期,组织动员广大职工(农民工)在实现“十三五”规划目标任务中充分发挥主力军作用。

二、总体要求和目标任务

创新劳动和技能竞赛,引导职工群众准确把握经济发展新常态,紧紧围绕我县“十三五”规划目标任务,牢固树立和积极践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚定走加快转型,绿色发展,跨越提升捷径,把社会主义核心价值观转化为职工群众生动活泼,特色鲜明,富有成效的实践。注重面向基层、面向一线职工(农民工)、面向普通劳动者,以提升职工技能素质、推动企业技术创新为重点,广泛开展以“践行新理念、建功‘十三五’”为主题的劳动和技能竞赛,助推供给侧结构性改革,认真落实我县《职工劳动竞赛活动管理办法》和开展的“大众创业、万众创新”活动要求,创新劳动和技能竞赛活动组织形式,不断拓展领域延伸内涵,搭建为职工展示聪明才智的平台和施展才华的机遇,促使我县职工劳动和技能竞赛活动更具规范化、科学化、常态化发展,有效调动广大职工(农民工)的积极性、能动性、创造性,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,把广大职工主人翁精神和创新活力充分激发出来,营造开展劳动和技能竞赛活动的浓厚氛围,为加快建设业强民富、美丽幸福的新磁县而努力奋斗。

——坚持创新引领。按照认识新常态,适应新常态,引领新常态的要求,围绕供给侧结构性改革,进一步提高竞赛活动的知识含量和科技含量,更加注重人才与创新、质量与效率有机结合,促进劳动和技能竞赛由“速度型”、“体力型”、“普通型”向“效益型”、“智力型”、“尖端型”转变。

——坚持提高素质。深入贯彻人才优先发展战略,发挥工会“大学校”作用,大力实施职工素质建设工程,广泛开展劳动和技能竞赛活动。深化“中国梦·劳动美”主题教育,着力培养工匠精神,造就技术尖端人才,树立工匠文化浓厚氛围,通过竞赛进一步提高职工综合素质,练就过硬本领。

——坚持面向基层。把工作重点下移到适应企业实际和职工多样化需求,不断创新竞赛形式和载体,进一步增强竞赛活动的吸引力和实效性。尊重职工群众的首创精神,充分发挥出他们的聪明才智和创造活力,让广大职工(农民工)当主角,最大限度地把他们组织到竞赛中来。

——坚持共建共享。以职工为本,坚持促进企业发展、维护职工权益,把开展竞赛活动、推动经济建设与促进职工全面发展、共享发展成果、构建和谐劳动关系统一起来,扩大职工参与面和受益面,增强职工获得感和幸福感。

到“十三五”末,努力做到劳动和技能竞赛广泛性和实效性进一步增强。职工参与面进一步扩大,坚持企业职工练技术、行政事业单位职工练业务技能的导向,使劳动和技能竞赛在规模以上企业中普遍开展,在中小企业和行政事业单位稳步推进,职工创新成果大量涌现,质上有提升、量上有发展,造就一批科技含量高、技术尖端的产品,成果转化率和对经济发展的贡献度进一步提高。职工技能素质、创新能力显著提升,技术工人队伍不断壮大,更多的大国工匠、技术能手、绝技绝活、先进操作法脱颖而出。劳动和技能竞赛组织领导体制进一步完善,竞赛绩效评估、考核管理和表彰奖励等机制进一步健全,形成党政重视支持、工会积极组织、职工广泛参与、社会充分认可的竞赛格局。

三、开展职工技术创新活动,推动大众创业、万众创新

围绕供给侧结构性改革,引导广大职工牢固树立创新发展理念,不断增强创新意识和创新能力,立足岗位开展技术创新、服务创新和管理创新。不断创新平台和载体,整合资源和力量,把职工技术创新嵌入企业研发链条,融入国家创新体系,为大众创业、万众创新夯实群众基础,为创新驱动发展营造良好社会氛围。

——结合国家重大发展战略、重大基础设施建设、重大科技项目和重大活动开展竞赛,扎实推进创新驱动发展战略落实。各乡(镇)、各园区、各部门和各单位要切合实际,选定目标,制定竞赛方案,联合相关部门,组织开展专题竞赛活动,并与国家、省、市、县示范性竞赛创建活动有机结合,助推产业结构优先升级、区域发展、科技进步和工程建设。

——开展合理化建议、技术革新、技术协作、发明创造等活动。围绕企业生产的重点、难点,研究克服技术短板和生产环节卡脖瓶颈难题,针对产业关键共性技术和企业现场技术、工艺、管理等问题,充分发挥职工技协组织优势,引导和组织职工进行技术创新、持续改善,探索建立区域性和行业职工技术创新联盟,形成基础广泛、人才聚集、成果丰硕的职工技术创新活动体系。2017-2020年,力争全县职工合理化建议数量达到4万条,实施率60%以上;力争实现职工技术革新400项,发明创造和获得专利百余项,争取每年达到“提万条建议,创千万元效益”的目标。

——深化职工创新工作室、劳模创新工作室的创建工作。充分发挥创新工作室人才集聚、集智创新、技能传承和示范带动作用,引导职工积极投身创新实践。联合科研机构,探索创建跨区域、跨行业、跨企业的创新工作室联盟。开展技术大协作活动,探索中小企业创建联合创新工作室途径,到2020年,全县规模以上企业和新建企业全部建立职工创新工作室,全县每2年表彰一批示范性创新工作室和创新成果。

——为职工技术创新活动搭建平台、提供支持。把职工技术创新活动摆在实施“大众创业、万众创新”的核心位置,大力开展职工创新项目孵化、成果评选、展示交流等活动,积极搭建职工创新信息化服务平台。建立创新激励机制,发挥职工创新补助资金的引领作用,加大经费投入,为职工技术创新活动提供资金支持。开展技术开发、技术协作、技术转让、技术咨询、技术服务,加强职工知识产权保护,促进职工技术创新成果转化,为职工技术创新活动提供专业服务。

四、提升职工技能素质,建设知识型、技术型、创新型职工队伍

广泛开展岗位练兵、技能竞赛、技术培训、技术交流等活动,培养造就更多的大国工匠和创新人才,为实现“十三五”规划目标任务提供坚强有力的智力支持、人才保障和技术支撑。到2020年末,全县开展岗位练兵的规模以上企业达到100%,中小企业达到60%以上,职工技术培训达到普遍开展,关键岗位技术培训率达到100%,参加技能竞赛的职工平均每年达到万人次,使更多的职工晋升技术等级。

      ——深入开展职工职业技能竞赛。围绕“中国制造2025”,把关键技术、前沿技术、高端技术和解决生产难题、关键问题作为竞赛的主要内容。创新组织形式、完善竞赛办法,练赛结合、比学结合,促进技能竞赛提质增效。注重竞赛典型及成果的宣传、转化和交流,总结推广网上练兵、网上技能竞赛等新形式,扩大技能竞赛影响力、吸引力和实效性。

  ——加强职工职业技能培训。整合工会教育资源,建立职工技能培训示范点,充分发挥“职工技能提升工作站”和“职工创新工作室”的作用,广泛开展名师带徒活动,总结推广先进操作法。把职工网上练兵和技能闯关引入竞赛机制,纳入培训计划,为职工提供便捷、高效的服务。充分利用职工技能实训基地、工会就业培训基地,在实施“农民工职业技能提升计划”中发挥积极作用。

——推动企业建立技术工人培养、考核、使用、激励机制。监督企业足额提取职工教育经费,将经费的60%以上用于一线职工的培训。总结推广企业实行首席技师、金牌工人制度及对优秀技术工人进行奖励、开辟晋级绿色通道等创新做法,帮助更多职工取得和晋升职业技术资格,更好地激发职工岗位成才的积极性、主动性。

五、推动职工节能减排活动,促进生态文明建设

引导职工树立绿色发展的理念,积极推进生态文明建设,形成绿色发展方式和生活方式,纳入“健康企业”创建范畴,为共同建设绿美磁县、实现持续发展作出贡献。

      ——加强节约环保宣传教育。把生态文明作为职工素质教育的重要内容,结合全国节能宣传周等主题活动,加强人口资源环境国情宣传,普及生态文明法律法规、科学知识,提高广大职工的节约意识、环保意识、生态意识,形成人人、事事、时时崇尚生态文明的社会氛围,在职工中开展绿色生活行动,倡导勤俭节约的消费观。

  ——积极开展节能减排立功竞赛活动。组织引导职工立足岗位,围绕清洁生产、传统制造业绿色改造、发展循环经济等,针对能源消耗和环境污染的突出问题,广泛开展小革新、小发明、小改造、小设计、小建议等“五小”活动,开发和推广节能减排新技术、新工艺、新材料、新设备,掌握节能减排技术、提高节能减排水平。

  ——深化重点行业节能减排达标竞赛活动。组织相关产业瞄准国际领先水平、全国最好水平,围绕工艺技术装备更新改造,深入开展以“三比一降”(比创新、比技能、比管理、降能耗和排放)为主要内容的对标竞赛活动,促进资源能耗节约高效利用,推动重点领域、重点行业节能减排。

——参与企业节能减排管理。发动职工群防群治,推行企业内部节能减排义务监督员制度,深入开展“我为节能减排做贡献”活动,从点滴着手,查找薄弱环节,堵塞跑冒滴漏,减少资源能源浪费,挖掘节能减排潜力,促进环境保护。加强职工节能减排义务监督员队伍建设,发挥他们在节约资源和保护环境中的重要作用。

六、深化“安康杯”竞赛活动,保障职工安全健康权益

深入持久地开展“安康杯”竞赛活动,推动企业落实安全生产主体责任,减少生产事故、控制职业危害,维护职工(农民工)在劳动过程中的生命安全与健康权益,实现科学发展、安全发展。把县域内的重点行业、高危区域关键岗位和园区循环经济链条的企业作为重点,普遍开展“安康杯”竞赛活动,并逐步向微小企业和事业单位,商贸摊点渗透,全县每年度要选树一批“安康杯”竞赛先进集体和个人。

——增强职工安全生产意识。在职工中广泛开展安全生产宣传教育,重视安全知识和技能培训,引导职工增强安全生产责任感,牢固树立安全生产意识。发展企业安全文化,积极营造人人讲安全、事事重安全、处处保安全的安全生产环境。

——提高职工安全生产自保能力。开展安全生产合理化建议活动,推动企业落实职工的知情权、参与权、监督权和表达权。开展安全技能培训和隐患排查治理活动,把职业安全与健康的各项措施落实到每个岗位、每位职工,提高职工隐患排查治理、事故防范、应急处置和自我保护能力,筑牢安全生产第一道防线。

  ——突出重点行业重要环节。把煤矿、建筑、交通、石油、化工、电力等高危行业作为重点,把劳动密集型企业,非公中小企业,设备、技术、工艺落后的企业作为重点,把一线职工、农民工、重体力劳动职工等群体作为重点,开展“安康杯”竞赛活动,减少和避免生产事故和职业危害的发生。

  ——充分发挥工会劳动保护监督检查员的作用。认真贯彻“三个条例”,不断壮大劳动保护监督检查员队伍,加强监督检查员能力建设,按照工作需求履职尽责,坚决杜绝、勇于抵制违章指挥、违章作业、违反劳动纪律的“三违”行为,切实保障职工职业安全与健康权益。

七、争创“工人先锋号”,提高班组建设水平

广泛开展以创建”工人先锋号”为载体的班组(科室、团队)竞赛活动,把我县开展的学习服务型、清洁安全型、环境友好型、节能降耗型、质量效益型等创新型“五好”班组建设落实到实处,努力把班组打造成为“勤奋工作、快乐生活、健康成长、温暖和谐”的职工之家,更好地调动一线职工的积极性、主动性、创造性,为实现企业发展目标作贡献。

——突出活动重点。以提升质量、创新技术、提高效率、安全生产等为重点,深入开展班组竞赛活动,吸引广大职工积极参与,培养选树出更多的创新型班组。

——加强分类指导。推动企业顺应现代企业管理的发展趋势,大力推进班组科学化、标准化和规范化建设;引导非公企业和中小企业结合实际,创新工作方式方法,有重点、分步骤扎实推进,不断提高班组建设的整体水平。

——发挥班组长核心作用。协助企业做好班组长的培训和选拔工作,建立科学的班组长选拔和考核机制;加强班组长的学习、培训,开展班组长交流活动,不断提高班组长的工作能力和综合素质;鼓励和支持企业在政治上关心班组长、在经济待遇上重视班组长,努力为班组长开展工作和自身成长创造良好的条件。

八、弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,为实现“中国梦”汇聚正能量

大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,唱响“劳动光荣、创造伟大”的主旋律,引导广大职工(农民工)辛勤劳动,诚实劳动,创造性劳动,为实现“十三五”规划目标和“中国梦”汇聚强大正能量。

——弘扬劳模精神。通过劳动和技能竞赛培养和选树更多的劳动模范和先进典型,号召全社会向他们学习,用劳模的优秀品质引领广大职工爱岗敬业、勤奋工作、锐意进取、勇于创造,让劳动光荣、技能宝贵、创造伟大成为时代强音。

  ——弘扬劳动精神。在广大职工中提倡以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,通过诚实劳动、创造性劳动实现自己的人生梦想、改变自己的命运、创造更加美好的生活,让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念蔚然成风。

——弘扬工匠精神。积极培育钻研技能、精益求精、敬业担当的职业精神,培养选树大国工匠,倡导工匠文化,引导职工干一行、爱一行、钻一行,敢于创新、追求卓越,打造一流产品,提供一流服务。

——发挥劳模作用。总结推广劳模创新工作室、劳模示范岗、劳模大讲堂、劳模志愿服务队等经验,使他们的劳动技能、创新方法、管理经验广泛传播,充分发挥其示范带头作用,激励广大职工学赶先进、争当劳模、比作贡献。

——关心关爱劳模。做好劳模服务管理工作,了解劳模情况,反映劳模诉求,采取有效措施,努力帮助劳模解决工作生活中的实际困难,为劳模提供实实在在的帮助和支持,让劳模感受到党和政府的关心、社会的关爱。

九、加大工作力度,推动竞赛活动向广度和深度发展

围绕“十三五”规划目标任务,适应新形势、新任务要求,加大工作力度,不断完善竞赛体制机制,拓展竞赛领域,创新竞赛载体,加强典型宣传,积极探索和把握新时期劳动和技能竞赛的特点和规律,不断增强竞赛活动的时代感和影响力。

——健全组织领导体制。建立健全各级劳动和技能竞赛领导机构,充分发挥其组织发动、引领实施、督导落实、检查考核、评估表彰的作用,制定工作计划,建立联系点,加强工作指导,与相关部门联系搞好密切协作,积极争取经费支持,定期研究竞赛情况,解决实际问题,群策群力做好竞赛各项工作。

——扩大非公企业竞赛覆盖面。贯彻落实《中华全国总工会关于进一步开展非公企业劳动竞赛的意见》(总工发〔20153),针对非公企业竞赛工作还比较薄弱的实际,积极探索开展竞赛活动的新途径、新模式,重点推进已建会规模以上非公企业劳动和技能竞赛,带动中小企业竞赛活动的普遍开展。及时总结基层工作经验,积极选树非公企业竞赛典型。

——加强产业工会竞赛工作。充分发挥产业工会的优势和作用,围绕产业发展规划和发展战略,激发企业和职工创新意识和创新潜能,提升劳动信息、知识、技术、管理、资本效率和效益,强化科技同经济对接,创新成果同产品对接,创新项目同现实生产力对接,研发人员创新劳动同产业对接,创新转化成果同其效益收入对接,瞄准全县和本单位的薄弱环节和制约发展的难点,在重点项目建设、节能减排、创新创造、降耗增效等领域开展劳动竞赛。按照行业特点,企业特色,分别选取促进企业加速发展的关键指标与同类型先进企业开展对标竞赛,在分厂、车间、班组围绕质量、效益、创新、管理、节能、安全等内容开展创新创效、争当“工人先锋号”竞赛,在广大职工中围绕争做知识型、技能型、创新型职工开展争当金牌工人、能工巧匠、技术能手竞赛,使劳动和技能竞赛活动在促进产业转型升级,推动产业自主创新上发挥积极作用,努力提高创新创业对经济发展的贡献度。

——完善竞赛激励和评估机制。推动企业制定相应的竞赛奖励制度,把职工的职业技术资格晋升、收入待遇与技能提升、创新业绩挂钩,提高技术工人待遇,推动劳动报酬提高和劳动生产率提高同步。开展竞赛活动绩效评估工作,把职工满意不满意、党政支持不支持、社会认可不认可作为竞赛评估的重要内容,通过开展评估工作,选树先进,查找不足,改进提高。

——加强劳动和技能竞赛理论研究。坚持继承与创新相结合,总结推广最佳实践案例,科学指导竞赛实践,推动竞赛不断创新发展。探索运用互联网、大数据等信息化手段,不断创新竞赛形式和载体,使竞赛活动更好地满足广大职工特别是青年职工的需求。

——加大宣传工作力度。在用好工会系统宣传资源的同时,充分借助主流媒体平台和微博、微信、APP等新媒体手段,做好竞赛宣传工作,及时总结宣传推广竞赛活动中涌现出来的先进人物、成功做法和典型经验,进一步扩大劳动和技能竞赛的社会影响。

各乡(镇)、各园区、各部门、各单位和各行业工会要根据本规划,结合实际制定具体的竞赛活动实施方案,呈报县总工会(竞赛办公室)。

 

    附件下载:
【打印】      关闭本页 返回顶部