县委县人大政府政协

走进磁县
关于印发磁县国五标准车用汽柴油供应和成品油市场秩序专项整治“回头看”活动方案的通知
时间:2016-06-02 09:49:00      来源:      点击:

 

磁县人民政府办公室

关于印发磁县国五标准车用汽柴油供应和成品油市场秩序专项整治

“回头看”活动方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门,县对口有关单位:

《磁县国五标准车用汽柴油供应和成品油市场秩序专项整治“回头看”活动方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

                         

 

                 磁县人民政府办公室

                  2016512

 

 

 

 

磁县国五标准车用汽柴油供应和成品油市场

秩序专项整治“回头看”活动方案

               

为加快推进全县国五标准车用汽柴油保障供应,进一步巩固2015年全县成品油市场秩序专项整治月活动成果,根据省、市有关工作部署和要求,县政府决定在全县范围内开展国五标准车用汽柴油供应和成品油市场秩序专项整治“回头看”活动,具体方案如下:

一、工作目标

通过开展国五标准车用汽柴油供应和成品油市场秩序专项整治“回头看”活动,全县范围内加油站(点)全面实现供应国五标准车用汽柴油,坚决消除成品油领域安全隐患,有效杜绝成品油市场违法违规经营行为,巩固2015年全县成品油市场秩序专项整治月成果,确保全县成品油市场秩序健康稳定发展。

二、时间要求

全县国五标准车用汽柴油供应和成品油市场秩序专项整治“回头看”活动时间为512日—625日。

三、工作重点

(一)全面实现国五标准车用汽柴油保障供应。201611日起全县范围内加油站(点)全面供应国五标准车用汽柴油;要对加油站(点)成品油进销台账逐笔进行查验,凡未按规定供应国五标准车用汽柴油的加油站(点)一律查封并责令停业整顿,整顿合格后方可开展经营活动。

(二)保持打击成品油市场违法违规行为高压态势。继续按照《磁县人民政府办公室关于印发磁县成品油市场秩序专项整治活动月实施方案的通知》(磁政办字201543)要求,落实乡()监管主体责任,强化长效监管机制。商务、公安、安监、工商、环保、国土、规划等部门协调联动,持续加强打击成品油领域违法违规行为,切实形成监管常态化,坚决防止反弹。

(三)切实加强组织领导机构建设。县成品油市场秩序专项整治行动指挥部,负责专项整治“回头看”活动期间的组织、协调、指导和监督检查工作。乡(镇)成品油市场秩序专项整治指挥部,具体负责本乡镇内成品油市场违规违法行为的排查、上报、总结、监管等工作。商务、公安、规划、国土、质监、工商、环保、安监等部门组成的联合执法队,对活动期间的违法经营行为,依法打击查处

四、职责分工

 (一)各乡(镇)负责本辖区内反弹的违规加油站(点)的排查、上报、监管工作;对不达标经营的加油站(点)和死灰复燃的“黑油黑站”(点)配合有关部门查处予以关停整改,依法依规顶格处罚,强制拆除。

 (二)商务局负责牵头协调专项整治“回头看”活动的组织协调工作,负责检查国五标准车用汽柴油保障供应实施情况,以及加油站(点)取得《成品油零售经营批准证书》等相关证照。对加油站(点)未按规定执行国五标准油品保障供应,油品掺杂使假、以次充好,证照不齐、年审未通过和超出有效期的,有证无站、长期歇业备案的,未经许可擅自迁建、扩建的加油站(点),按照相关规定坚决予以查处。

(三)公安局负责对在专项整治“回头看”活动中暴力抗法、干扰阻碍执法人员执行公务的违法行为进行打击,构成犯罪的,依法追究刑事责任。公安消防部门负责检查加油站(点)是否取得消防验收意见书,对存在的火险隐患依法督促整改。

 (四)安监局负责加油站安全监督管理工作,重点检查《危险化学品经营许可证》办理情况,并依据安全生产法和《危险化学品安全管理条例》等法律法规,依法查处取缔不具备安全生产条件的加油站(点)。

 (五)供电部门负责对未按规定执行国五标准车用汽柴油保障供应和无证无照、须取缔关停的加油站(点),采取断电措施。

 (六)交通运输局负责检查危险化学品货物运输企业成品油运输车辆的《道路运输证》,依法查处擅自从事成品油(气)运输的车辆,会同公安交警部门监督检查成品油道路运输及相关的停车场地。

 (七)工商局负责对加油站(点)经营行为的监督管理,严厉查处销售低于国五标准车用汽柴油质量油品、侵犯商标专用权、无照或超范围经营的违法行为;加大对车用燃油零售环节的抽样检测力度;会同商务、公安部门拆除“山寨加油站”仿冒他人的合法标识。对未取得营业执照的加油站(点)和超出核准登记经营范围、擅自从事成品油经营活动的,要坚决查处。进一步强化市场监管,充分发挥举报投诉等渠道深挖大案要案,及时移送司法机关,震慑违法行为。同时,对将成品油销售给非法设立的加油站(点)及个人的成品油经营企业,要依法严肃查处。

 (八)环境保护局负责检查加油站(点)的环保验收手续是否齐全、油气回收是否达标,依法查处不符合环保要求的加油站(点);协调公安、工商、质监部门将查处的假劣油品移交符合环保要求的单位处理,严防重新流入市场,避免造成二次污染。

 (九)质监局负责检查加油机计量是否达标,依法查处计量作弊行为,对有问题的计量器具依法进行处理。

 (十)国土资源局负责检查加油站(点)用地情况,依法对违法占地加油站(点)进行处罚;会同商务、公安、建设、规划等部门拆除地上设施,恢复土地原状。

 (十一)规划局、建设局负责检查加油站(点)是否符合城乡规划要求以及《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》或《乡村建设规划许可证》,依法查处违法建设的加油站(点)。

 (十二)监察局负责对执法部门执法行为进行监督检查,对不履职、不尽职的违纪违规及渎职行为,严格追责。

 (十三)宣传部门负责成品油市场秩序专项整治的宣传工作,通过报纸、广播、电视、网络等媒体平台,广泛报道整治效果,加大违法违规行为曝光力度,形成良好的社会舆论监督氛围。

五、保障措施

(一)落实主体责任。国五标准车用汽柴油供应和成品油市场秩序专项整治“回头看”活动实行属地管理原则,各乡(镇)主要负责人为第一责任人,要严格履行2015年度各乡(镇)和县政府签订的责任书,严格按照相关要求落实到位,确保不留死角,取得实效。

(二)强化督导检查县监察局要通过明察暗访、听取汇报、现场督查等形式,对各乡(镇)专项整治“回头看”活动情况进行督导检查。对整治不认真、不彻底、走过场的,要予以通报批评。

(三)全面总结。各乡(镇)要认真总结本次专项整治“回头看”活动的经验做法,活动总结文字材料(含电子版)于620日前报送专项整治“回头看”活动指挥部。指挥部对国五标准车用汽柴油供应和专项整治“回头看”活动的开展情况进行总结,并向县政府专题报告。

 

联 系 人:申鹏举  

联系电话:2212312(传真)

电子邮箱:hbscxswj@163.com

    附件下载:
【打印】      关闭本页 返回顶部