县委县人大政府政协

走进磁县
关于转发《邯郸市人民政府办公厅关于促进电子政务协调发展的实施意见》的通知
时间:2015-07-08 15:51:07      来源:      点击:

磁县人民政府办公室

关于转发《邯郸市人民政府办公厅关于促进

电子政务协调发展的实施意见》的通知

 

各乡(镇)人民政府,县政府各部门,县对口各单位:

经县政府同意,现将《邯郸市人民政府办公厅关于促进电子政务协调发展的实施意见》(邯政办发〔20155号)转发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                         磁县人民政府办公室

                           201568

 

 

 

 

 

邯郸市人民政府办公厅

关于促进电子政务协调发展的实施意见

 

各县(市、区)人民政府,市对口各单位,市政府各部门,冀南新区、邯郸经济技术开发区管委会:

为贯彻落实《国务院办公厅关于促进电子政务协调发展的指导意见》(国办发201466)和《河北省人民政府办公厅关于促进电子政务协调发展的指导意见》(冀政办字201557)精神,推进全市电子政务协调发展,经市政府同意,提出如下实施意见:

一、加强电子政务基础平台建设

(一)加强政府系统电子政务内网建设。按照省、市电子政务内网统一规划和部署,积极推进电子政务内网建设工作,认真做好网络安全体系建设和网络安全保密测评达标工作,按照规划接入市委网络结点,实现与河北省电子政务内网省级网络中心的连接。

(二)加强电子政务外网建设和管理。我市电子政务外网是全省电子政务外网的重要组成部分。由市政府办公厅负责牵头,坚持统一规划、统一建设、统一使用、统一管理的总体要求,加强全市电子政务外网的建设和管理,确保电子政务外网可管可控、安全稳定运行。市政府各部门和有关单位所有外网相关业务,要统一在全市电子政务外网上运行,新建的外网业务系统,要统一通过电子政务外网接入,已建成的外网业务系统,要逐步向电子政务外网对接和迁移,严禁自行组网或租赁外网出口,对擅自组建外网的,市财政不予列支相关经费。根据工作需要,不断扩大网络覆盖范围,提升网络承载能力,提高网络稳定性。各级各部门要按照统一规划,认真做好电子政务外网安全接入、安全交换、安全监测和局域网安全连接等工作,确保网络安全。

(三)有序推动业务专网应用迁移和业务融合。要进一步加大网络资源整合力度,减少重复建设,实现资源共享。各级各部门和有关单位根据有关业务安全等级要求和内、外网络属性,对现有网络进行分类,属于外网范畴的业务要按照市政府办公厅统一规划向电子政务外网迁移,属于内网范畴的业务要按照市电子政务内网建设和管理领导小组办公室的要求和规划向电子政务内网迁移,实现数据相互交换和信息共享。

(四)推进信息资源共享和有序开放。积极推进政府数据有序开放和社会化应用。各级各部门根据信息保密、信息公开等有关规定要求,对本部门在工作中搜集和产生的信息进行分类,列出可共享或开放的信息资源目录和共享需求,推进政府数据资源共享和有序开放。

(五)加强安全保密。大力推进分级保护和等级保护工作,强化安全保密意识,加强日常安全管理,落实涉密信息系统分级保护和非涉密信息系统等级保护相关主体责任。建立安全保密监管运维系统和安全监测通报预警机制,提升系统安全管控和运维水平,加强网络安全监督和通报预警,及时处置重大网络安全事故。

二、加大数据库及应用系统建设

(一)加大基础信息资源数据库建设和利用。市政府办公厅牵头组织市发展改革、工商、公安、国土资源等有关部门,进一步加快人口、法人单位、空间地理、宏观经济等基础信息资源数据库建设,并将四大数据库整合为全市基础信息资源数据中心。进一步完善信息采集、更新机制,确保信息的完整性和准确性。为领导决策提供信息依据,为各部门业务应用提供数据支持,为人民群众生产生活提供便捷服务。

(二)加强政府网站建设。按照上级对政府网站集约化建设的要求,将市政府门户网站建设成为全市第一平台,各县(市、区)政府网站、市政府各部门和有关单位网站作为市政府门户网站的子网站,建设统一后台管理、统一安全保障、统一运维管理的市政府网站群,进一步加强政府网站信息公开、政策法规解读、应急和热点事件回应、互动交流等信息内容建设,完善政府网站在线审批、为民服务功能,提升政府网站办站水平。

   (三)加大政务公开力度。各级各部门要及时、全面梳理权力清单,严格按照时限要求公布、公开,进一步优化、规范权力流程图,积极推进行政权力全流程网上运行。市、县两级要全部实现行政审批网上办理,并在省、市、县三级之间依托电子政务外网实现互联互通,全面提升政府网上公共服务水平。

(四)完善业务办公应用,倡导网上办公。优化再造政务流程、提高行政效能,进一步拓展深化网上办公,运用电子印章、电子签名、电子档案等技术,实现公文、信息、简报等电子文件的上传下达和横向传递,以及公文办理、信息采编、会议组织、值班管理等日常工作的信息化;积极开展视频会议、移动办公等应用。

 三、保障措施

 ()加强组织领导。市政府办公厅会同市电子政务内网建设和管理领导小组办公室,加强全市电子政务统筹协调,各县(市、区)政府要充分发挥政府办公室统筹协调优势,加强组织领导,理顺本地管理体制和工作机制,推动本地电子政务协调发展。市政府各部门要按照职责和重点任务分工提出落实方案,并做好与省政府办公厅有关规划的衔接。

(二)加大督导检查力度。市政府办公厅负责对本意见落实工作进行督导检查。各县(市、区)政府办公室要加强组织协调,对各项重点工作任务的进展和完成情况进行动态跟踪、及时反馈、严格考核管理,确保各项任务和措施落实到位,促进电子政务协调发展。

(三)开展电子政务绩效评估和考核工作。建立完善电子政务项目考核评价体系,由市政府办公厅牵头,组织市发展改革、财政、工业和信息化、审计及相关部门对云计算、大数据等各类电子政务项目供应商的服务质量、技术能力、安全水平、服务费用等相关事项进行专项评估、考核和论证,并与现有项目管理手段相衔接,市财政局要将电子政务项目评估和考核情况及论证意见,作为拨付相关费用的重要依据。涉及重大应用或重大建设项目评估时,可以组织专家或委托第三方中介机构进行。

(四)做好电子政务建设项目衔接和经费保障工作。电子政务项目建设单位要加强沟通、互相衔接,要充分利用现有的网络平台和信息资源,最大限度节约投资,同时,要将电子政务项目建设方案抄送市政府办公厅,电子政务内网项目建设方案抄送市电子政务内网建设和管理领导小组办公室。市政府办公厅和市电子政务内网建设和管理领导小组办公室要加强综合协调,避免重复建设和盲目投资。各级财政要做好建设资金保障工作,确保电子政务建设项目的顺利推进。

附件:重点任务分工

 

 

 

                           邯郸市人民政府办公厅

                             2015531

 

 

 

附件

重 点 任 务 分 工

序号

     

牵头单位

责任单位

1

政府系统电子政务内网安全体系建设

市政府办公厅

各县(市、区)政府、市政府各部门、市国家密码管理局

2

电子政务外网网络平台和安全体系建设,加快推动各级各部门接入网络平台,加强外网应用建设

市政府办公厅

各县(市、区)政府、市政府各部门

3

建立考核评价体系,开展电子政务绩效评估工作

市政府办公厅

市发展改革委、市工业和信息化局、市财政局、市审计局等单位

4

 

推进信息资源共享和有序开放

 

市政府办公厅

市政府各部门

5

研究制定政府信息资源共享标准、规范,建立信息共享制度

市工业和信息化局

市发展改革委

6

制定促进云计算、大数据在电子政务应用服务中的发展规划和政策制度

市工业和信息化局

市发展改革委

 

7

 

加强安全可靠技术产品的研发和推广应用

市公安局

市工业和信息化局、市公安局、市国家密码管理局、市科技局

8

推进基础信息资源库建设和应用共享

人口与人力资源信息库

市政府办公厅

市公安局、市人力资源社会保障局、市教育局、市民政局、市计生委等部门

法人单位信息资源库

市政府办公厅

市工商局、市发展改革委、市编办、市公安局、市民政局等部门

 

空间地理信息资源数据库

 

市政府办公厅

市国土资源局

宏观经济数据库

市政府办公厅

市发展改革委、市统计局

 

 

 

 

 

序号

工 作 任 务

牵头单位

责任单位

9

围绕市政府重点工作,开展社会保障、公共安全、社会信用、市场监管、食品药品安全、医疗卫生、国民教育、劳动就业、养老服务等方面跨地区跨部门协同应用

市政府办公厅

市发展改革委、市公安局、市教育局、市民政局、市人力资源社会保障局、市工商局、市质监局、市食品药品监管局、市国土资源局、市计生委

10

围绕简政放权,梳理权力清单,强化权力全流程网上运行;提升政府网上公共服务水平,逐步形成网上服务与实体大厅服务、线上服务与线下服务相结合的一体化新型政府服务模式

市政府办公厅

市政务服务中心、市编办、市工业和信息化局、市发展改革委

11

提升市政府重点工作督查落实的信息化水平

市政府办公厅

各县(市、区)政府、市政府各部门

12

推进全市各级应急平台建设,为应对突发事件的决策指挥等工作提供技术支持

市政府办公厅

各县(市、区)政府、市政府各部门

13

加强对等级保护工作的指导,加强网络安全监测和通报预警,落实非涉密信息系统等级保护相关主体责任

市公安局

市国家密码管理局

14

加强对分级保护工作的指导,进一步落实涉密信息系统分级保护相关主体责任

市国家密码管理局

各县(市、区)政府、市政府各部门

 

15

 

加强政府系统网站建设指导,进一步做好市政府门户网站建设工作

市政府办公厅

各县(市、区)政府、市政府各部门

16

采集利用有关行业、部门、企业、研究机构的重要信息数据,逐步建成电子政务数据资源和决策支持中心,开展统计分析、预测预警和评估研判,为政府决策提供全面准确便捷的信息服务

市政府办公厅

市政府各部门、相关企业、研究机构

17

围绕优化再造政务流程、提高行政效能,完善办公业务应用

市政府办公厅

各县(市、区)政府、市政府各部门

 

 

    附件下载:
【打印】      关闭本页 返回顶部