县委县人大政府政协

走进磁县
关于转发《磁县总工会关于在全县开展“大众创业、万众创新”活动加快实施创新驱动发展战略的实施意见》的通知
时间:2015-05-12 14:57:18      来源:      点击:

磁县人民政府办公室

转发《磁县总工会关于在全县开展“大众创业、万众创新”活动加快实施创新驱动发展战略的实施意见》的通知

 

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门,县对口有关单位:

经县政府同意,现将《磁县总工会关于在全县开展“大众创业、万众创新”活动加快实施创新驱动发展战略的实施意见》转发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

                    磁县人民政府办公室

                       2015年4月17日

 

 

 

 

 

 

 

 

磁县总工会关于在全县开展

“大众创业、万众创新”活动加快实施创新驱动发展战略的实施意见

 

为深入贯彻落实县关于“改革引领、创新驱动、项目引爆、协同发展”的安排布署,团结带领全县职工在推进“园区升级、项目突破、企业增效、产城互动、智慧工程”等五项工作重点上贡献力量,县总工会决定,在全县开展“大众创业、万众创新”实践活动,具体意见如下:

一、主要目标

通过加快实施创新驱动发展战略,破除一切制约创新的思想障碍和制度藩篱,激发全社会创新意识和创新潜能,提升劳动、信息、知识、技术、管理、资本效率和效益,强化科技同经济对接,创新成果同产业对接,创新项目同现实生产力对接,研发人员创新劳动同产业对接,创新转化成果同其利益收入对接,增强科技进步对经济发展的贡献度,营造在广大职工中开展“大众创业,万众创新”的浓厚氛围。

二、实施步骤

(一)工会组织层面。全面贯彻落实省、市工会确立的创新年活动要求,认真搞好工会工作自身创新和广大职工群众经济技术创新融合统一。全县各级工会组织要当好“大众创业、万众创新”实践活动的牵头者、组织者和实施者,要建立领导机构,并纳入职工劳动竞赛范畴,完善工作制度,引入竞赛机制,形成网络管理,要结合本单位实际和行业特点,制定出可操作性的任务目标、创新形式与内容,要把重心下移到基层,落实到分厂、车间、班组、岗位,最大限度地调动广大职工群众的聪明才智和首创精神。要不断总结经验,做好创新成果统计和信息反馈上报工作。

(二)企事业层面。要坚持全面创新,把科技创新摆在企事业转型升级,可持续发展的核心位置,实现科技创新、设备创新、制度创新、服务创新、开放创新的有机统一和协同发展。要根据科学技术活动特点,大力营造勇于探索、鼓励创新的工作机制和浓厚氛围;要紧扣经济社会发展重大需求,让创新真正落实到创造新的增长点上,把创新成果变成实实在在的产业活动。

(三)职工群众层面。要把人才作为创新的第一资源,广大职工群众是创新的动力,要尊重职工的首创精神,充分激发他们的创新活力,要围绕建立一支富有创新精神、敢于承担风险的创新型人才队伍为目标,构建创新型人才培养模式,按照创新规律培养和吸引人才,充分发挥科学技术研究对创新驱动的引领和支撑作用,做到有的放矢,努力实现人尽其才,才尽其用,用有所成的运行机制。

三、搭建创新平台

(一)职工技能培训和岗位练兵平台。要把职工职业技能培训和岗位技能练兵活动纳入 “职工素质提升工程”范围,坚持常态化推进,不断深入实施。要以基层为主,以园区或行业为主,采取分散与集中相结合,自培与代培相结合,普及与重点相结合的模式,不断增强企业与职工的自主创新能力。年度全县重点企事业单位职工培训率要达到80%以上,关键岗位培训要达到100%,实现广泛采用新技术、新材料、新设备、新能源推广应用先进操作法的实施。组织上万名职工开展群众性的岗位练兵活动,要坚持企业职工(农民工)练技术,行政事业单位职工练业务技能的导向,同时要创办5家县级职工技能提升工作站。要踊跃参加邯郸市“职工网上练兵平台”活动,把培训与练兵作为“创建学习型组织”重要内容和现实生产结合起来。强力推进职工“五小”(小发明、小创造、小革新、小设计、小建设)活动的扎实开展,努力实现职工“提万条合理化建议,创千万元经济效益”和实现较大创新成果50项的奋斗目标。

(二)职业技能提升比武平台。要在广泛组织展开岗位练兵、技能比赛的基础上,通过基层练、中层选、集中比的形式,组织全县相关工种选手,实现“千名选手比武,百名选手决冠”的擂台赛,并积极选拔优秀选手参加市级技能大赛活动,对获得优秀的选手优先推荐参加市级金牌工人、能工巧匠和创新成果评选,尽快形成我县培训、练兵、比武、晋级“四位一体”的技能发展模式。

(三)职工技术协作平台。2015年要在原有建立职工技协组织基础上,实现企业普遍建立职工技协组织,对暂不具备单独组建条件的微小型企业,由行业或辖区职工技协代管,实现全覆盖。全县要以建立职工技协组织,壮大技协队伍为抓手,把广大技术骨干和能工巧匠、青工劳模、标兵能手吸纳到技协中来,把技协办成企业的技术人才中心;开展多层次的技术协作、技术服务、技术贸易等攻关活动,围绕企业生产的重点、难点,研究克服技术短板和生产环节中卡脖瓶颈难题,引领广大职工大力开展技术革新、技术协作、发明创造活动。

(四)职工创新工作室平台。全县“职工创新工作室”的创建工作,要加快扩大创建范围,规模以上企业要全部建立,并作为考核硬性指标,要规范创建标准,达到七有(有人员、有场地、有设施、有资金、有制度、有目标、有成果)。对暂不具备单独创建条件的,由各乡(镇)、园区、行业工会协调组建联合创新工作室。开展互补共赢、合理配置、广泛进行科学技术研究、发明创造、首创先进操作法、创新培训、名师带徒等活动,成为企业的科研基地,为企业创新发展提供强有力的科技和人才支撑,努力实现,培养一批领军人物、打造一批创新团队、推进一批创新成果、形成一批产品品牌的“四个一”奋斗目标。

(五)创新型班组平台。要把开展创新型班组建设一系列内容归纳到职工劳动竞赛的范畴,并进行细化和量化。围绕我县提出的“五好”班组创建目标,积极开展学习服务型、清洁安全型、环保友好型、节能节耗型、质量效益型班组创建活动,要把“五好”班组创建内容列入到“健康企业”创建活动中来,充分调动广大职工的积极性,创造性,释放他们的创新潜能。助推班组精神文化建设与“工人先锋号”创建活动深入开展。

四、创新激励机制

对在全县职工“大众创业、万众创新”活动中涌现出的创业先锋、创新创造领军人物,优先评选“磁县劳动模范”,并优先推荐参加邯郸市劳动模范评选,对参加县级职业技能大赛荣获各工种第一名的选手同时授予“磁县五一奖章”荣誉称号,并优先推荐参加磁县劳动模范评选,对创新创造成果突出的积极推荐参加邯郸市创新成果评选活动,同时做好我县“金牌工人”、“能工巧匠”、“技术能手”及“工人先锋号”的评选表彰,激发广大职工群众创新创造热情。充分发挥技术人才的首创精神,为努力营造加快技术创新、机构调整、产业升级、促进资源节约循环高效利用,构建科技含量高、资源消耗低、环境污染少的产业结构和生产方式,形成我县经济社会发展新的增长点,为推进区县一体融合发展做出新的更大贡献。

 

附件:磁县职工开展“大众创业、万众创新”系列活动情况统计报表

【打印】      关闭本页 返回顶部