县委县人大政府政协

走进磁县
关于印发磁县2015年度飞机施药防治美国白蛾实施方案的通知
时间:2015-05-12 14:55:59      来源:      点击:

磁县人民政府办公室

关于印发磁县2015年度飞机施药防治美国白蛾实施方案的通知

 

各有关乡(镇)人民政府,县政府有关部门,县对口有关单位:

《磁县2015年度飞机施药防治美国白蛾实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                                 磁县人民政府办公室      

     2015年2月9日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

磁县2015年度

飞机施药防治美国白蛾实施方案

 

为有效防控美国白蛾疫情,保护森林资源和生态安全,根据《邯郸市人民政府办公厅关于印发邯郸市2015年度飞机施药防治美国白蛾实施方案的通知》(〔2015〕4号)要求,县决定2015年继续组织实施飞机施药防治美国白蛾(以下简称“飞

防”)作业,具体方案如下。

一、飞防区域及面积

(一)飞防区域。根据虫情和林分现状,以注重安全、突出重点、效果最佳为原则,对我县中华慈大街、友谊大街北延及和谐路两侧林带实施飞防作业。、

(二)飞防面积。2015年度飞机施药防治美国白蛾作业共涉及我县花官营乡、辛庄营乡、高臾镇、磁州镇、讲武城镇五个乡镇,共计5400亩。

(三)其它区域。飞防区域遗漏点及其它没有飞防的区域,由县林业局组织相关乡镇遵循“属地管理、联防联治”原则人工防治,采用摘卵块、人工剪网幕、挖虫蛹、绑草把、捕捉成虫、灯光诱杀、释放生物天敌、无公害药剂防治等方式进行综合防控。

二、飞防时间及用药

根据虫情监测情况,拟在美国白蛾第一代孵化盛期5月10日左右,适时开展飞防。飞防使用药剂为阿维·灭幼脲和笨氧威,每亩用药量35-40克。

三、作业图绘制

利用手持GPS卫星定位仪准确对防治区进行定位,绘制防治作业图、四至图。

(一)飞机起降点。根据林木资源的分布情况及飞防作业区地形地貌特点,在飞防区设立3-5个飞机起降点,利用GPS卫星定位仪标定起降点坐标。

(二)作业区域。由县林业局对飞防区四周边界进行定位(四点定位),同时对飞防区内的鱼、虾、蟹、蜂、桑蚕、蚂蚱、蛇、蝎、土元等养殖场,高大建筑物等进行定位,以明显标志作参照物,界定飞防区域的四至边界。

(三)制图。在我县县级行政区划地形图上对本县区域飞防地块进行实地勘查、测量后在地图上用彩笔进行标绘,绘制飞防作业区域示意图。由市林业局、县林业局、飞防公司三方技术人员对飞防面积共同测算达成一致后,三方负责人在地图上签字认可,原件由市林业局、县林业局各保存一份。

四、各项技术参数

飞机主要为EC120、贝尔206和R44三种机型直升机,需要一个进出条件较好的长200米空旷地带,不需要专门跑道,具体技术参数见下表:

 

 

技术参数

EC120

贝尔206

R44

作业喷幅(米)

40-50

40-50

35-40

每架次飞行作业时间(分钟)

15-20

15-20

15-20

每架次飞行作业时间(分钟)

120

100-210

100

一次作业面积(亩)

1500

1500-2000

600-800

一天作业面积(亩)

3-4万

4万-5万

2万

最大载药量(公斤)

450

450

200

飞行施药高度(树冠上部)

8-11米

5-10米

5-8米

平均每亩用药(克)

35-40

35-40

35-40

注意事项

雨天或风速5米/秒(4级风)时停止作业

 

五、飞防效果检查

(一)飞机喷洒药液密度检查。飞防前,在作业区设置1-3块标准地,每块标准地设置10个标准株,飞机喷洒后,按照树冠的不同部位(上、中、下)在标准株上采集叶片检查雾滴,般树冠中下部雾滴密度达到每平方厘米叶片2滴以上为合格。

(二)飞防效果检查。在标准地内每个标准株设置1-3个标准枝(标准枝长50厘米)。飞防前调查并记载有虫数及虫口密度,飞防后7日、11日和15日,由专业技术人员负责调查标准枝上的虫口数,填写调查表,统计出虫口死亡率,查看防治效果。

(三)飞防面积核实。由县林业局专业技术人员在起降点对飞行架次、装药量、飞行时间等数据进行记录,在防治区域设置3-5个监测点检查实际飞防面积。

六、资金预算及实施方式

(一)资金预算。主要包括飞防费用和工作费用。

1.飞防直接费用。根据我市及我省其他地市的飞防经验,飞防费用按任务量计算约为8元/亩次,包括药物、空管协调和飞行费用等,我县计划飞防面积为5400亩,费用约为43200元。按照市、县财政4:6承担比例,我县需承担飞防费用为25920元。

2.工作费用。技术培训、宣传材料、飞防区域现场勘查测绘、作业设计和飞防效果调查等费用1万元。总费用为35920元。

(二)实施方式。由市林业局负责组织实施,县林业局配合。

七、保障措施

2015年度美国白蛾飞防工作由市政府负责统筹安排。我县成立美国白蛾飞防指挥部,由分管副县长任指挥长,指挥部办公室设在县林业局。指挥部下设专业保障组、宣传组,具体职能如下:

(一)飞防指挥部

指 挥 长:刘云堂  县政府副县长

副指挥长:张庆斌  县林业局局长

成  员:花官营乡、辛庄营乡、高臾镇、磁州镇、讲武城镇乡(镇)乡(镇)长,县财政局、公安局、农牧局、交通运输局、气象局、广播电视台等单位主管领导。

(二)专业保障组

组    长:白浩伟   县林业局副局长

成    员:县森林公安局、县林业局相关股室人员。

主要职责:负责飞机及相关人员的协调、飞防车辆的配备、通迅,负责确定做业时间、检查药液喷洒质量、防治效果调查、面积核实以及确定飞机起降点、地面导航(如飞行作业图绘制、停机点坐标设定)。    

(三)宣传组

组    长:毛  荔   县林业局办公室主任

主要职责:负责联系县媒体开展飞防工作宣传,做到家喻户晓,提高群众认知度和支持度。

八、责任分工

1.县财政局负责落实安排资金。

2.县公安局负责派员维持秩序,每个起降点要设立3-5名安保人员,疏散围观群众,沿线不得进行放风筝、放气球、燃放礼炮及烟花爆竹、放飞鸽子、扔石头等活动,确保飞机安全。

3.县气象局负责提供飞防期间的气象资料,如风向、风速等。

4.县农牧局负责做好飞防区域内各乡镇、村的养殖户统计工作并报送县林业局。同时,要做好各养殖户的工作,飞防沿线禁止放蜂和放置食品,对室外人、畜饮用水缸等进行保护,确保安全。

5.有关乡镇负责配合县林业局做好飞防宣传工作,在飞防所在地的乡(镇)、村张贴飞防通告、发放宣传材料、悬挂飞防宣传标语、引导群众不要围观等,确保飞行安全。

 

    附件下载:
【打印】      关闭本页 返回顶部