县委县人大政府政协

走进磁县
磁县人民政府办公室关于印发磁县“6+1”联动监督“回头看”暨 四项联动监督重点领域整改落实工作方案的通知
时间:2021-10-26 15:39:00      来源:      点击:

 

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门,县对口有关单位,漳河经济开发区、磁县经济开发区管委会:

    《磁县“6+1”联动监督“回头看”暨四项联动监督重点领域整改落实工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

磁县人民政府办公室    

2021年10月25日     

 

(此件公开发布)

 

 

 

 

磁县“6+1”联动监督“回头看”暨

四项联动监督重点领域整改落实工作方案

 

    为贯彻落实全省人大系统“6+1”联动监督“回头看”暨四项联动监督推进会议精神和市委、市人大常务会有关工作部署要求,依据《邯郸市人民政府办公室关于印发〈“6+1”联动监督“回头看”暨四项联动监督重点领域整改落实工作方案〉的通知》(邯政办字〔2021〕59号)要求,结合我县实际,制定如下工作方案。

    一、总体要求

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,按照“党委领导、人大监督、政府主责、部门履职”原则,自觉接受人大监督,重点围绕“6+1”联动监督“回头看”暨四项联动监督等9个重点领域存在的突出问题,深入开展问题整改,全面巩固监督效果,加快推进法治政府建设,为全力建设富强文明美丽的现代化新磁县提供有力保障。

    二、主要任务

    (一)四项联动监督4个重点领域。

    1.优化营商环境方面:一是漳河经济开发区、磁县经济开发区发挥经济建设主阵地作用,优化投资项目审批、提升要素保障能力、加快项目落地情况;二是严厉整治乱收费、乱罚款、乱摊派,坚决杜绝“吃拿卡要”,激发市场主体活力情况;三是全面推行“一网通办”,打通“信息孤岛”,提升市场主体和人民群众满意度和获得感。(牵头单位:县发展和改革局;责任单位:县行政审批局、县市场监督管理局)

    2.农业结构调整方面:一是农业结构调整目标任务层层分解落实是否到位;二是加快农业结构调整相关政策、资金、技术等支撑保障作用发挥情况;三是培育新型经营主体,促进一二三产业融合发展,延长产业链、提升价值链,带动农民增收情况。(牵头单位:县农业农村局)

    3.地下水超采治理方面:一是水源置换目标任务完成情况;二是强化取水井管控、关停取水井,严控地下水开采情况;三是推广节水品种、节水灌溉、配套种植技术情况;四是实施水利工程建设,多渠道增加水源供给以及地下水恢复情况。(牵头单位:县水利局)

    4.公共医疗卫生服务方面:一是各乡(镇)卫生院、社区卫生服务中心(站)、村卫生室等“哨点”作用发挥情况;二是各级公立医院预检分诊点和发热门诊、院感防控措施落实情况;三是疫苗储运接种管理、冷链食品物品全面检测等情况;四是中西医结合在新发突发传染病疫情防控中作用发挥情况。(牵头单位:县卫生健康局)

    (二)“6+1”联动监督“回头看”5个重点领域。

    1.清理规范违法违规占用土地方面:一是违法用地限期整改类项目是否存在整改不到位的现象;二是违法用地持续整改类项目整改是否存在进度不达标的现象;三是土地执法监管长效机制和考核问责机制是否存在虚设空转的现象。(牵头单位:县自然资源和规划局)

    2.清理规范违规违建项目方面:一是违规违建项目排查是否存在不全面、问题认定不准确、处置措施不到位的现象;二是2020年确认违规违建项目是否存在未完成整改的现象;三是违规违建项目是否存在弄虚作假“账面清零”的现象。(牵头单位:县住房和城乡建设局;责任单位:县综合行政执法局、县自然资源和规划局)

    3.清理规范资源能源项目方面:一是2020年应当解除的协议是否存在应解未解、是否发生新的违规“圈占”风电、光电资源能源的现象;二是持续整改问题是否得到有效推进;三是相关规划和项目常态化管理措施是否得到全面落实。(牵头单位:县发展和改革局)

    4.清理规范房地产开发项目方面:一是是否存在群众反映突出、未列入前几轮清理台账或新出现的房地产问题项目;二是挂牌督办项目是否按进度完成整改,容缺办理项目手续是否存在闭合不完整、税费追缴不到位情况;三是“办证难”项目,特别是“小证”办理是否存在应办未办、办理缓慢的现象。(牵头单位:县住房和城乡建设局;责任单位:县自然资源和规划局)

    5.矿山综合治理方面:一是责任主体灭失矿山台账是否存在把关不严,导致责任认定不清的问题;二是矿山治理是否达到资源整合、布局合理、集约治理的效果;三是重点区域矿山综合治理、重点交通沿线“白茬山”治理是否达标达效;四是是否出现新的盗采盗挖问题。(牵头单位:县自然资源和规划局;责任单位:县生态环境分局)

地下水超采综合治理、加强公共卫生管理方面参照四项联动监督有关工作要求。

    (三)宣传贯彻《河北省节约用水条例》(以下简称《条例》)方面。是否把学习宣传《条例》列入重要议事日程,作出周密安排;各行业主管部门是否系统组织学习培训,引导用水户加强学习;是否通过各种形式围绕《条例》中涉及用水户切身利益的法规条款,有针对性地进行解读,营造节约用水的良好氛围。(牵头单位:县水利局)

    三、实施步骤

    (一)持续整改阶段(2021年4月—10月)。

    围绕本工作方案明确的9个重点领域,有关部门要积极主动配合各级人大联动监督检查、执法检查,对自查自纠发现问题、联动监督交办问题,形成问题清单、任务清单、责任清单、效果清单和整改工作台账,实行销号管理,整改完成一个,台账销号一个。

    (二)整改攻坚阶段(2021年11月)。

由县整改落实领导小组办公室分组对全县整改落实情况进行全面检查,对尚未完成整改的问题开展为期一个月的整改攻坚行动,确保严格按时整改到位。

    (三)总结迎检阶段(2021年12月)。

对全县重点领域工作进行整改落实全面总结,围绕法律责任落实、依法开展工作和建立长效机制及重点工作落实与解决突出问题等有关情况,做好市验收准备。

    四、主要措施

    (一)加强组织领导,强化专班推进。县政府成立县“6+1”联动监督“回头看”暨四项联动监督重点领域整改落实工作领导小组,全面负责落实省人大常委会、市人大常委会“6+1”联动监督“回头看”暨四项联动监督工作各项要求,强化9个重点领域整改落实工作的组织领导。县领导小组下设办公室和7个重点领域整改推进组。办公室负责整改落实工作的统筹协调,专班推进,有力有序推进重点领域问题整改;7个重点领域整改推进组分别负责相关领域的具体整改落实推进工作(详见附件)。

    (二)压实各级责任,狠抓督导落实。县政府是问题整改责任主体,制定本辖区整改落实工作方案,明确任务分工,强力推进落实。县政府有关部门要落实行业主管部门责任,掌握问题底数,加强业务指导,细化整改措施,推进整改落地落实。7个重点领域整改推进组要树立“一盘棋”思想,主动对接县人大常委会联动监督检查专班的4个检查组,积极配合,认领问题,精心组织实施整改,协调解决推进过程中的难点和问题。要对全县开展专项督导,对整改工作的安排部署情况、整改情况、建章立制情况持续跟踪问效。

    (三)强化舆论宣传,主动接受监督。在积极配合和主动接受人大监督的同时,充分利用广播、电视、报刊、网络、微信等各种新闻媒体、门户网站等平台,广泛宣传相关法律法规政策和各重点领域整改落实成效,广泛接受社会各界监督。及时总结推广各重点领域整改落实工作中的经验做法,充分发挥先进典型的示范带动作用,积极营造创先争优、奋力赶超、事争一流的浓厚氛围,推动整改落实工作有效开展。

 

    附件下载:
【打印】      关闭本页 返回顶部